本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)

当店で新規取り扱いの蔵元、宮崎県都城市の柳田酒造の商品をご紹介します。

駒(こま)25度1800ml 【柳田酒造】

宮崎県都城市にある柳田酒造は明治35年(1902年)の創業という老舗の焼酎蔵です。

都城市は「黒霧島」で有名な霧島酒造の地元で、昔から芋焼酎が主流の土地柄ですが、
柳田酒造は麦焼酎しか造らない一貫したこだわりを持ち続け、
究極の麦焼酎造りを目指しています!

生産量は年間600石程度と決して多くはありませんが、
量を造るより「うまい」とお客様の喜ぶ顔が見える焼酎を目指し
家族総出で丁寧な焼酎造りにはげんでいます。

「駒(こま)」は、厳選した大麦を原料に大麦が持つ自然の個性を生かす為、
丁寧に低温蒸留を行い、独自の濾過・熟成を十分に行った本格派の大麦焼酎です。

仕込み水は酒造好適水と言われる
都城盆地の霧島山系伏流水(霧島裂罅水?)を使用しています。

フルーティな甘い香りに、スッキリした端麗さと、芳醇でまろやかな味わいを合わせ持つ
上品な味わいに仕上がっています。
とても飲みやすくストレートでも楽しめます。

ロック、水割りがオススメですがお湯割りもいけます。

 

「駒」の魅力は、“二日酔いしにくい焼酎”と言われていることにもあります。
本格焼酎を適量飲むと体に良いということを紹介し、焼酎ブームの火付け役ともなった
「おもいッきりテレビ」で、その当時紹介されたのがこの「駒」でした。

「駒」の瓶の方ラベルに《からだにやさしい アルカリ焼酎》との表示があります。
通常の焼酎は、蒸留によってアルコールを濃縮したものでミネラルを
ほとんど含まないため中性を示すはずですが、
麹用の穀類由来のリンを含むため酸性を示します。
しかし、麦焼酎「駒」は、弱アルカリ焼酎です。

また、蒸留した際に不純物を多く含む始めの部分は二度蒸留、
そして、蔵元独自の特殊濾過によりアルコール有害成分である
アルデヒドを少なくする工夫をされています。

より健康的に焼酎を楽しもうという方にオススメです。

 

↓ 「駒 【柳田酒造】」のお買い物はコチラからどうぞ ↓

駒(こま)25度1800ml【柳田酒造】

駒(こま)25度900ml【柳田酒造】