しふと へっついねこ
宮崎県宮崎市 落合酒造場
麦麹と米麹で造った落合酒造の今年の冬の竃猫です。フルーティな芋の香りにスッキリ麦の味わいで飲みやすいです
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
蔵では、原料となるサツマイモは契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋を使用、そして甕で一次仕込みをされていますが その甕壷には200年以上前に作られた三石和甕(約540Lの陶製の甕)を創業以来使用しています。
※「緑肥栽培」は、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)や
コブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。動物性肥料は使用されていないそうです。
●通常の竃猫(へっついねこ)は、米麹を使って醸した「黄金千貫」芋と「紫優」芋をブレンドしてつくられていますが、この「Sift 竃猫」は麦麹で醸した「黄金優(こがねまさり)」芋と米麹で醸した「紫優(むらさきまさり)」芋をブレンドしてつくられた本格芋焼酎です。
ほっこりした芋の香りに ほんのりとやさしい麦の味わい!
○グラスに注ぐと、豊かでフルーティな芋の香りが漂います。
スタッフがミネラルのような香りも感じる?と言いました。
○口に含むと、スッキリした旨みとほのかな甘みが広がります。
クセがなくしばらくするとしっかりした甘みに変わります。
飲みやすいです。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残しますがやがて消えます。
○蔵のオススメはお湯割り(焼酎6:お湯4)。ソーダ割り、水割り、ロックもいけます。
○竃猫(へっついねこ)とは?ラベルに書き込みがあります。
まだ台所が土間で竃(かまど)だったころ、火の落ちた竃は ほこほこの天国・・・
中に入って灰まみれになったり、時には毛に焦げをつくったり 寒がりの猫は
大のお気に入り・・・
その愛嬌ある様を「竃猫」と親しんだ。
アルコール度数:25度
原材料:芋 麦麹・米麹





