松の露25度1800ml
まつのつゆ
宮崎県日南市 松の露酒造
地元の方々に長く愛飲されてきた蔵の代表銘柄です。芋の香りと甘味を生かしたまろやかな旨みのある味わいです
●江戸時代末期創業の「松の露酒造」は、九州の小京都といわれる城下町「飫肥」(日南市)の街にあります。
飫肥の街を巡るように流れる酒谷川のほとりに位置する、老舗の蔵元で丁寧な焼酎づくりをされています。
※創業は江戸末期といわれているのですが、昭和29年の大火災で本宅が類焼し、
過去帳が焼失したために正確な年号などは分からないそうです。
現在の蔵はその時に建て替えられたものだそうです。
蔵のある場所は山の手からの水脈がある水に恵まれた地区で、江戸時代に掘られた井戸から水を汲み上げ
仕込水・割り水に利用されているそうです。
●「松の露」という社名は松の葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名したそうです。
●蔵名を冠した代表銘柄「松の露」は、地元の方々に長く愛飲されてきました。
厳選された「黄金千貫」芋を白麹で醸し常圧で蒸留しています。
芋の香りと甘味を生かしたまろやかな旨みが特徴の口当たりの良い仕上がりです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)