
しんぐるぶれんでっど ひしだじょうりゅうしょ にゅーぼーん ぷれりゅーど2.5
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
菱田蒸溜所のウィスキー第二弾!バーボン、シェリーカスク等で熟成させた原酒と菱田蒸溜所独自の製法より生まれたグレーン原酒「チョコレートバーレイ」をブレンドして仕上げました
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
蔵は意欲的な焼酎づくりに取り組んでおられますが、今般ウィスキーづくりにも取り組んでいました。
2022年にウィスキー免許を新規取得し、敷地内に「菱田蒸溜所」を設立、ウィスキーの蒸留をはじめました。
ウィスキーの製造開始から丸2年をが過ぎた今年(2025年)、3月の初出荷に次ぐ第二弾の商品になります。
バーボン、シェリーカスク等で熟成させた原酒と菱田蒸溜所独自の製法より生まれたグレーン原酒「チョコレートバーレイ」を使用し、丁寧にブレンディングされた商品です。
※酒税法では、ジャパニーズウィスキーの呼称には「3年以上の樽熟成」が必要
ですが、今回の商品はその要件を満たさない短熟のため「ニューボーン」
という表記をしています。
※2026年度の菱田蒸溜所ジャパニーズウィスキーの発売を前にしたPrelude(前奏曲)
としてお楽しみください。
【”2.5”に込められた意味】
天星酒造では、2025年3月に輸出やイベント等限定的な目的に特化した商品
「菱田蒸溜所ニューボーンPrelude2」を発売していたそうです。
このPrelude2が今年の東京ウイスキー&スピリッツコンペティションで
ニューボーン部門”ベストコストパフォーマンス賞”を受賞するなど各所から、
想定を上回る評価を各所からいただいたのですが、構成原酒の都合上Prelude2
の増産が叶わないため、そのレシピを基にブレンド比を再構築して商品化した
ものが”Prelude2.5”となりました。
◎カテゴリー
シングルブレンデッド
◎原材料
モルト(英国産、ドイツ産)、グレーン(国産)
【テイスティング ノート】
〇カラー:深みのある琥珀色。
〇アロマ:トップノートではバニラや蜂蜜を想わせる力強く明確な樽感、熟成からくる
確かなどっしりとしたボディー。それに寄り添うように、シェリー樽原酒由来のきめ
細やかで華やかな原酒が繊細なアロマと共に幾重にも広がります。
さらに、ワインカスク由来の心地よいフローラルなアクセントと、フルーティーで
洗練されたニュアンスが奥行きを与えます。同時に感じられるユニークな香ばしさ
は、コーヒーやモカ、そしてナッツを想わせるアロマが心地よく広がり、他の原酒と
見事に調和しています。
〇テイスト:口に含むと、九州南国熟成による力強さと繊細さ、そして個性的な香ばしさ
が絶妙に融合したハーモニーが広がります。
アロマで感じられた樽の力強さが舌の上で確かな存在感を示しつつ、華やかな果実味と
柔らかな口当たりがそれに続きます。
深みとコクを併せ持つソーテルヌ樽熟成原酒が、全体のキャラクターに独自のアクセント
を添え、焙煎グレーンの特徴的なフレーバーが複雑な余韻を長く持続させます。
容 量:700ml
度 数:47度
原材料:モルト(英国産、ドイツ製造)、グレーン(国産)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行): 29cm×8.5cm×8.5cm