本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml

しん・こぞの
鹿児島県曽於郡大崎町  天星酒造

小薗崇樹杜氏の名を冠した天星酒造での最初の作品です。力とチャレンジ精神をフルに発揮した意欲作で、個性的な香り・味わい・・魅力的な商品に仕上がっています

●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
     ※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。

志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。




●[シン・コゾノ]は、天星酒造の新杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」を テーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。

この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
 ◆麹造り
   沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株と、鹿児島の白麹エクセレント菌を同じ
   環境化で製麹した、黒・白Mix麹を実現しました
 ◆酵母は
   ウィスキー酵母での発酵をおこないました
   グレーンウィスキー酵母を使用して、ウィスキー同様に高温での発酵を一次
   モロミで5日間おこないました
 ◆原料芋
   橙芋「玉茜」と赤芋「紅まさり」の2種類の原料芋を同一タンクで仕込みました
 ◆蒸留
   常圧蒸留で半分、中減圧蒸留で半分 蒸留しました
   同一モロミを蒸留方法の違いにより2つの原酒を生み出し、それを再度ヴァッテ
   ィングして1つの原酒にすることにより1種類の原酒でない複雑な味わいをもたら
   し味に深みがでるようにしました
     ※ヴァッティングとは、1樽ごとに異なった個性をもつモルトウイスキーを、
      大桶に入れて混ぜあわせることをいいます
 ◆貯蔵
   手曳き油取りのみを行い、無濾過のまま半年間甕壷で熟成をおこない、無加水
   で仕上げています

どのような味わいに仕上がっているのか?

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、先ずウィスキーの香りがホワッ~と湧き出ましたが、
    やがて芋の香りが漂いました。いい香りです。
   ○口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。渋みも感じましたが
    しばらくたつと甘みがでてきました。
    今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、適切な
    表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
    喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。

   ※蔵の感想が記されていました(参考)。
     ・水割りではマンゴー様の香り系フレーバーを感じ、お湯割りでは
      無濾過ならではの芋っぽさ・懐かしさを感じます。
   ○蔵のオススメの飲み方は、ちょい水割り、お湯割り、強炭酸割り。


○この「シン・コゾノ」は「甕ver」です。残り半分の原酒は「シン・コゾノ 樽ver」として
  現在熟成中とのことです。
  熟成感が得られるのは11月と予想していて、それを目処に販売予定とのことです。

容 量:1500ml
度 数:26度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml
・小薗崇樹杜氏の名を冠した天星酒造での最初の作品です。力とチャレンジ精神をフルに発揮した意欲作で、個性的な香り・味わい・・魅力的な商品に仕上がっています

●[シン・コゾノ]は、天星酒造の新杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれました。
●この焼酎には、麹造り(黒・白Mix麹)、酵母(ウィスキー酵母での発酵)、原料芋(「玉茜」と「紅まさり」の2種類の原料芋を同一タンクで仕込みました)、蒸留(同一モロミを蒸留方法の違いにより2つの原酒を生み出し、それを再度ヴァッティングして1つの原酒にした)、貯蔵(手曳き油取りのみを行い、無濾過のまま半年間甕壷で熟成をおこない、無加水仕上げ)等 小薗杜氏ならではの試みが随所に見られます。
●グラスに注ぐと、先ずウィスキーの香りがホワッ~と湧き出ますがやがて芋の香りが漂いました。いい香りです。
口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。渋みも感じましたがしばらくたつと甘みがでてきました。
今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、適切な表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。
●蔵のオススメの飲み方は、ちょい水割り、お湯割り、強炭酸割り。

●鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造

シン・コゾノ the 1st Edition(甕)26度 1500ml 【天星酒造】芋焼酎 しん こぞの

商品番号 om26
価格 ¥ 3,300 税込
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