本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 熟成芋焼酎
  4. 壺入りの熟成焼酎・原酒
  5. 甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】
  1. HOME
  2. イベント
  3. お歳暮
  4. 甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】
  1. HOME
  2. イベント
  3. 父の日
  4. 甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】
  1. HOME
  2. イベント
  3. お中元
  4. 甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】
  1. HOME
  2. イベント
  3. 敬老の日
  4. 甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】


甕雫(かめしずく)20度 900ml

かめしずく
宮崎県日南市  京屋酒造

限定品

上品な芋の香りに、まろやかさのなかに旨みのある芋焼酎を素敵な甕壺に詰めました

●宮崎県日南市油津にある京屋酒造は、江戸時代の天保5年(1834年)創業という歴史のある蔵です。
創業以来、甕壺(大甕)による仕込みと丁寧な造りを継承しています。

 

     ※大甕は1甕が800〜1000リットルと容量が小さいので少量の仕込みとなり、
      これが甕のもつ特性と併せて、自然な発酵を可能としているそうです

●蔵では、昭和初期に設置されたコルニッシュボイラーが活躍しています(画像右側)。
メンテナンスが大変で今では殆ど使われなくなっているそうですが、「柔らかい多湿な蒸気」で優しく芋や麹用の米を蒸し上げることが出来るそうです。

 

●蔵は「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、関連会社(農業生産法人アグリカンパニー)を設立し、無農薬・有機栽培のサツマイモや「あいがも米」を栽培しています。



●「甕雫」は、この農園で栽培した無農薬・有機栽培の「宮崎紅寿」芋を一部原料に白麹を用い大甕で仕込み減圧蒸留しました。
芋の皮をひとつずつ人の手で丁寧にむき、新鮮なまま大甕で仕込んだ・・味わいは!

●穏やかで上品な芋の香りに、まろやかさのなかにコクと旨みのある味わいです。
飲みやすいですが力強さも感じます。
爽やかな飲み口ですが、微かな旨みが余韻を残します。



●蔵元オススメの飲み方は「チルドストレート」とロックです。

     ※「チルドストレート」とは、焼酎9:水1で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。
      この飲み方は香りが立ち、味に奥行きとまろやかさが加わります

●この商品には、九州産の木と竹を使った「柄杓(ひしゃく)」がついています。
洒落た容器にあって粋です。




○容器は洒落ていますが長期貯蔵には適していません。
お早めにお召し上がりになってください。





▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
甕雫 20度900ml
甕雫 20度900ml
甕雫 20度900ml
甕雫 20度900ml
甕雫 20度900ml
甕雫 20度900ml
・上品な芋の香りに、まろやかさのなかに旨みのある芋焼酎を素敵な甕壺に詰めました

●無農薬・有機栽培の「宮崎紅寿」芋を一部原料に白麹を用い大甕で仕込みました。
穏やかで上品な芋の香りに、まろやかさのなかにコクと旨みのある味わいです。飲みやすいですが力強さも感じます。
爽やかな飲み口ですが、微かな旨みが余韻を残します。
●蔵元オススメの飲み方は「チルドストレート」とロックです。

●日南市 京屋酒造

化粧箱のサイズ(縦×横×奥行): 18.5cm×17cm×17cm

甕雫(かめしずく)20度900ml 【京屋酒造】

商品番号 kyo21-2
価格 ¥ 3,630 税込
[会員のお客さまには 33 ポイント進呈 ]
在庫数 9

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。