10月13日はサツマイモの日 2013/10/09(水) ブログ焼酎情報 10月13日は、サツマイモの日です。 これは、10月がサツマイモの旬の時期であることと、 「十三里」に由来します。 「十三里」とは、江戸時代からあるサツマイモの別名で、 いまでも石焼き芋の呼び声で「栗よりうまい十三里」と […] 続きを読む
相良酒造の「運鈍根(うんどんこん)」入荷しました 2013/09/17(火) 新商品情報 有機栽培芋で丁寧につくられた、やわらかくてコクのあるふくよかな味わいの黒麹本格焼酎です。 「運鈍根(うんどんこん)」は、契約農家で有機栽培された「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸した限定焼酎です。 割り水は下田七窪の天然湧水 […] 続きを読む
すき酒造の栗焼酎「美栗(びっくり)」入荷しました 2013/09/17(火) 新商品情報 地元特産の生栗を手作業で皮・渋皮を取り仕込んだ、上品な甘みとコクが感じられる本格栗焼酎です。 「美栗(びっくり)」は、地元の須木特産の生栗を手作業で皮・渋皮を取り、伝統的製法(甕仕込み、常圧蒸留、瓶貯蔵)で造られた栗焼酎 […] 続きを読む
すき酒造「須木 原酒37度」入荷しました 2013/09/16(月) 新商品情報 紅紫芋を原料に甕壷で仕込み甕壷で熟成させた、フルーティーな香りに濃厚な甘みの特注甕入の原酒です。 「須木 原酒」は、地元宮崎の紅紫芋を原料に白麹を用い、創業時から使われている甕壷で仕込んで醸した原酒を、甕壷で貯蔵熟成し特 […] 続きを読む
田崎酒造の15年貯蔵熟成古酒「刻の夢(ときのゆめ)」入荷しました 2013/09/16(月) 新商品情報 15年以上眠りつづけ、熟成の刻を積み重ねていた秘蔵酒(黄麹)が今 蘇りました。 「熟成古酒 刻(とき)の夢」は、平成9年(1997年)12月に黄麹で醸され、田崎酒造の蔵に秘蔵されていた貯蔵原酒(貯蔵容器NO.208)を水 […] 続きを読む
甑島の人気焼酎・吉永酒造「五郎」の仕込み水が変わりました 2013/08/24(土) ブログ焼酎情報 芋の風味が豊かで、芋焼酎らしい芋焼酎が好きな方に人気の焼酎「五郎」。 このたび吉永酒造さんから、「五郎」に使う仕込み水が変わったとの連絡がありました。 これまでは「五郎」の仕込み水には、「こしき海洋深層水」を使用していま […] 続きを読む
【新商品】さつま無双・黄紫紅(きむらご) 2013/08/23(金) 新商品情報 さつま無双の新商品・黄紫紅(きむらご)をご紹介します。 3種類のサツマイモでつくりあげた、香りがよく上品な甘みのスッキリした味わいの芋焼酎。 黄紫紅-3色の可愛らしいラベルも注目です。 ●「黄紫紅(きむらご)」は3種類の […] 続きを読む
No Image 鹿児島酒造 紅さつま七年古酒 蔵真紅(くらしんく)25度 [新商品] 2013/08/14(水) 新商品情報 (蔵真紅の特別限定商品で、在庫はありません) 鹿児島を代表する名杜氏の一人・鹿児島酒造の黒瀬安光総杜氏の技ありの1本が入荷しました! 7年ものの古酒で、おそらく今回限りの限定となりますので、お早めにどうぞ! ●「蔵真紅」 […] 続きを読む
「赤利右衛門きりり」試飲しました 2013/08/12(月) 焼酎の紹介 指宿酒造の夏季限定芋焼酎「赤利右衛門きりり」を飲んでみました。 まずは普通にロックで飲んでみます。 たっぷりの氷の上に焼酎を注ぐのですが、焼酎の度数が16度ということで、 この飲み方だと氷が溶けて薄くなり、水っぽいような […] 続きを読む
dancyu 9月号は焼酎の特集号です 2013/08/08(木) ブログ焼酎情報 一昨日発売された今月号のdancyuは 焼酎特集ということで、 焼酎のことがたくさん載っているみたいです。 http://www.president.co.jp/dan/ まだ読んでいないのですが、 仕事が終わったら買っ […] 続きを読む