『黄色い椿』販売中です 2014/04/30(水) 焼酎の紹介 八千代伝酒造が一年に一回販売する限定焼酎『黄色い椿』が販売中です。 安納芋の濃厚な甘さと華やかな香り、それに春のような爽やかなキレのある黄麹焼酎 「現代の名工」吉行正巳杜氏が平和を願った八千代伝酒造・先代の想いを汲んでつ […] 続きを読む
現代の名工受賞記念焼酎『我道一路』 2014/04/29(火) 焼酎の紹介 黒瀬安光総杜氏の「現代の名工」受賞を記念した芋焼酎。 円熟の旨味!豊かな余韻!受賞記念にふさわしい仕上がりです。 鹿児島を代表する名杜氏の一人・鹿児島酒造の黒瀬安光総杜氏は昨年(平成25年)11月 卓越した技能者として厚 […] 続きを読む
吉永酒造の2013年新焼酎「蒸留したて むろか利八」(黒・白) 2013/11/12(火) 新商品情報 今年の吉永酒造の新焼酎は、初掘りの芋を醸し、「寝かすことなく」「濾過することなく」蒸留後すぐに瓶詰しています。どのような味わいに仕上がっているか?ご自分の舌で確かめてください。 通常の「利八」は、熟成させた貯蔵酒に新酒を […] 続きを読む
老松酒造の「閻魔」(黒・赤) 2013/11/12(火) 新商品情報 大分県日田市・老松酒造の麦焼酎「閻魔」が入荷しました。 老松酒造は、寛政元年(1789)創業の歴史ある蔵です。 もともと日本酒の蔵で焼酎造りは1970年からですが、日本酒造りで培った技術で高品質な焼酎を造りだしておられま […] 続きを読む
すき酒造の芋焼酎・山美娘(やまびこ)入荷! 2013/11/09(土) 新商品情報 合鴨農法で自ら育てた米を麹米に「きれいな芋焼酎を目指した」内嶋杜氏の会心作! スッキリとしたきれいな味わいのなかに上品でやわらかい甘みが印象的です ●蔵のある小林市須木(旧 須木村)は、熊本県との県境の山間部にあります。 […] 続きを読む
鹿児島酒造の黒瀬安光 総杜氏が「現代の名工」を受賞しました 2013/11/07(木) ブログ焼酎情報 鹿児島酒造の黒瀬安光総杜氏が2013年の「現代の名工」に選ばれ、表彰を受けました。 表彰式は本日11月7日、東京のリーガロイヤル東京で行われるそうです。 「現代の名工」は、厚生労働省が、技能者の地位と技能水準の向上を図る […] 続きを読む
11月1日は本格焼酎の日 2013/11/01(金) 焼酎のご紹介ブログ焼酎情報 今日、11月1日は「本格焼酎の日」です。 芋焼酎は、原料のサツマイモが収穫される8月末ごろから製造がはじまります。 そして、10月中旬ごろからできたての「新焼酎」が各蔵元から出荷され始めます。 こうした焼酎造りの最盛期で […] 続きを読む
八千代伝酒造の「熟柿(2013年)」入荷しました! 2013/10/23(水) 新商品情報 お待たせしました ! 一年に一度の超限定焼酎、 八千代伝酒造の「熟柿」が本日入荷しました。 現代の名工・八千代伝酒造の吉行正巳杜氏が 「熟柿の色の味」を目指したこだわりの逸品。 私も大好きな焼酎で、 毎年この時期を楽しみ […] 続きを読む
王道楽土シリーズ入荷しました[新商品] 2013/10/10(木) 新商品情報 恒松酒造本店の王道楽土シリーズが入荷しました。 「紫王道」と「紅王道」はすぐに売り切れてしまいましたが、 「王道楽土」は在庫がありますので、ぜひご利用ください! 芋の割合を多くし無濾過で仕上げた、自然な芋の香りにふくよか […] 続きを読む
焼き芋焼酎とは 2013/10/09(水) ブログ豆知識 以前、焼き芋焼酎のことを書きましたので、 焼き芋焼酎がどのように誕生したかも書いておきます。 焼き芋焼酎を最初につくったのは、鹿児島酒造の黒瀬安光総杜氏です。 芋は焼いて食べたほうが美味いというシンプルな発想をもとに誕生 […] 続きを読む