らむ いーすと えでぃしょん
指宿市 大山甚七商店
日本ではじめてのラム醸造酵母仕込の本格焼酎です。奥深い甘みと柑橘系の苦味が調和した味わいです。冷やしてお楽しみください
●指宿市宮ヶ浜地区にある大山甚七商店は明治8年(1875年)創業という、鹿児島でも有数の伝統のある焼酎蔵です。
蔵からは風光明媚な宮ヶ浜の海岸を望むことができます。
地元・南薩摩産の優良な薩摩芋を原料に、宮ヶ浜に湧き出る蔵地下水を仕込水として 5代目甚七(大山修一氏)のもと、意欲的な焼酎づくりをされています。
※蔵主は代々「甚七」と号しています
●「薩摩の誉 THE RUM YEAST EDITION(ザ・ラム イースト エディション)」は、焼酎製造では初めてであろうRUM酵母仕込みの本格焼酎です。
黄金千貫芋を白麹を用い甕壷で仕込み、ラム醸造酵母で仕上げました。蒸留は常圧蒸留です。
大山甚七商店の焼酎製造のモロミの発酵温度は通常は「26度~30度」なのに対して、RUM酵母の場合「33度~39度」が適正発酵温度になるのだそうです。
そのため、モロミの温度を40度近くから発酵をはじめ、徐々に温度を落としていくという超高温発酵で醸したそうです。
MOSE(香り) 栗、わたあめが焦げたような香り
TASTE(味わい) 爽快な甘み、グレープフルーツピールのような苦味
FINISH(余韻) 余韻は短く、シャープでキレが心地よい
【熱く】つくった焼酎ですが、オススメの楽しみ方は【冷やして】!
この焼酎を冷やすと、栗を思わせる風味、そして爽やかな甘さ、心地よい柑橘系の苦味を感じる味わいが楽しめます。
冷凍庫に1時間ほど入れて(長時間はお控えください)バーシャルショットや水割り、やや濃い目のソーダ割りがオススメです。
※この焼酎は【熱く】そして【冷たい】という二面性があります。
そして 青色は一番熱い色であり、冷たさの象徴でもある色
二面性を持つ色です。
この青色をテーマにしたラベルにも味があります。
・蔵から望む鹿児島湾を青色を使って描いています。
※このような焼酎は初めてです。私達の主観なので参考程度にとどめてください。
○グラスに注ぐと、軽い芋の香りのなかに蔵元の言う栗、わたあめ
が甘焦げたような香りがします。
○口に含むと、奥深い甘みに苦みが調和した味わいが広がります。
蔵元の言う柑橘類の皮の苦みのようです。
クセがなく、喉ごしはまろやかで全体としてスッ~と旨みが消えていく
感じです。
○1時間冷凍庫に入れて試飲しました。
トロミのある甘みを感じました(栗のような旨みあります)
爽やかというより飲みごたえのある味わいです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)