本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 麦焼酎
  3. しっかりした深い味わい
  4. 三段じこみ 25度720ml 【岩倉酒造場】《麦焼酎》
三段じこみ 25度720ml

さんだんじこみ
西都市  岩倉酒造場

限定品

一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦麹、さらに米麹を使って三段階の仕込みをおこなった麦焼酎。香ばしい麦の香りに広がりのある麦の旨み

●岩倉酒造場は宮崎県西都市の郊外・下三財月中にあります。
創業は明治23年(1890年)頃で、地元の方々から「月中(げっちゅう)の焼酎屋」と呼ばれていたそうです。

ご家族を中心に焼酎を製造されておられる、こじんまりとした蔵というイメージでしたが・・・
案内され醸造所の中に入ってみて そうしたイメージが一掃されました。
広くはありませんが、醸造用の器具や機器、タンクや蒸留器・・・が効率よく配置され、驚いたことにピカピカに磨かれていました。そして活気も感じました。

  ※これまで、機能的でキレイ(清潔)な蒸溜所は数多く見学させてもらいましたが、
   ピカピカに磨かれている蒸溜所は少ないです(規模の関係もあると思います)

●こうした焼酎造りに対する丁寧な姿勢が岩倉酒造場さんの真骨頂!なのだろうと思いました
岩倉さんの焼酎造りの信念は、「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」と伺っています。
原料の芋に妥協せず、量より質を重んじ、ご家族を中心に手作業で手間をかけて焼酎を造ら れている・・・製造量が極めて少ないことも納得できました。

  ◆サツマイモは掘り出したその日に蔵に届けられ、洗って選別され、
   翌日には仕込まれます。
  ◆一回の仕込みで約1トン半のサツマイモを使用されるそうです。
   上記のサツマイモ洗い・選別から 製造は勿論、ラベル貼りに
   至るまで全工程全部を手作業で行っておられるそうです。

 ◎蔵元のご意向で 岩倉酒造場の商品は「ひご屋本店」だけでの販売とさせていただきます。

●岩倉酒造場の麦焼酎です。

  ※「三段じこみ」のラベルには
 「西都・岩倉 田舎ン田舎 三段じこみは麦ン味」と描かれています。

一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦麹、さらに米麹を使って三段階の仕込みを行います。
常圧で蒸留したのち、さらに三年間熟成させました。

香ばしい麦の味わいと柔らかな甘味、口にした時に感じられる麦の旨味がいいです。

試飲しました!

  ○グラスに注ぐと、香ばしい麦と甘みとが重なり合ったような香りが漂います。
  「麦こがし」の香りを思いました。
  ○口に含むと、広がりのある麦の旨みを感じます。
   程よい旨みと甘みがじわっ~と広がるイメージです。
   シッカリした味わいですが、口当たりはやさしく、クセや尖った感じはなく
   スムーズに喉を通ります。
   旨みが余韻を残します。
  ○お湯割り、水割り、ロック・・なんでもいけます。

▼サイズ違いあります

容 量:720ml
原材料:麦 米麹
アルコール度数:25度

三段じこみ 25度720ml
三段じこみ 25度720ml
・一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦麹、さらに米麹を使って三段階の仕込みをおこなった麦焼酎。香ばしい麦の香りに広がりのある麦の旨み

●宮崎県西都市の郊外にある岩倉酒造場は明治23年(1890年)頃の創業で、地元の方々から「月中(げっちゅう)の焼酎屋」と呼ばれていたそうです。
※蔵のこだわりは、
◆サツマイモは掘り出したその日に蔵に届けられ、洗って選別され翌日には仕込まれます。
◆一回の仕込みで約1トン半のサツマイモを使用されるそうです。
上記のサツマイモ洗い・選別から、製造は勿論、ラベル貼りに至るまで全工程全部を手作業で行っておられるそうです。

岩倉さんの焼酎造りの信念は、「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」と伺っています。
原料の芋に妥協せず、量より質を重んじ、ご家族を中心に手作業で手間をかけて焼酎を造られている・・・製造量が極めて少ないことも納得できました。

◎蔵元のご意向で 岩倉酒造場の商品は「ひご屋本店」だけでの販売とさせていただきます。

●岩倉酒造場の麦焼酎です。
※「三段じこみ」のラベルには、「西都・岩倉 田舎ン田舎 三段じこみは麦ン味」と描かれています。
一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦麹、さらに米麹を使って三段階の仕込みを行います。
常圧で蒸留したのち、さらに三年間熟成させました。
香ばしい麦の味わいと柔らかな甘味、口にした時に感じられる麦の旨味がいいです。

●グラスに注ぐと、香ばしい麦と甘みとが重なり合ったような香りが漂います。「麦こがし」の香りを思いました。
●口に含むと、広がりのある麦の旨みを感じます。
程よい旨みと甘みがじわっ~と広がるイメージです。
シッカリした味わいですが、口当たりはやさしく、クセや尖った感じはなくスムーズに喉を通ります。
旨みが余韻を残します。
●お湯割り、水割り、ロック・・なんでもいけます。

●西都市 岩倉酒造場

三段じこみ 25度720ml 【岩倉酒造場】《麦焼酎》

  • 本店限定販売
商品番号 iwk61-2
価格 ¥ 1,821 税込
[会員のお客さまには 17 ポイント進呈 ]
在庫数 9

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品