てんせいのうめしゅ つむぐ
曽於郡大崎町 天星酒造
無農薬栽培の南高梅を高品質焼酎で仕込んだ甘さ控えめスッキリ仕上げの梅酒。花屋さん手造りのフレグランスフラワーのついた母の日だけの限定商品です
●明治34年(1901年)創業の伝統蔵・天星酒造は、大隈半島の中ほどに位置する大崎町にあります。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
また、大崎町は鰻や黒豚、黒牛にマンゴーなど豊かな食資源にも恵まれていて、
それらを生産する事業者同士のつながりも強く、情報共有や新商品の共同開発なども
行われています。
●大崎町野方地区で農薬を一切使わないで南高梅を栽培している山下さんと出会い
、この手間ひまかけて育てている梅を分けていただくことになり天星酒造の梅酒づくりがはじまりました。
梅は天星酒造の蔵人総出で一つひとつ手ちぎりで収穫したそうです。
無農薬で丁寧に栽培された梅は香りがよく、収穫してすぐに梅の実のヘタや
傷を一つ一つ取り除き焼酎に漬け込みました。
●梅の漬け込みには自社製造の焼酎を用いますが・・焼酎の酒質は多様で、どの
焼酎で漬け込むのが良いのか迷われたそうです。
そこで、天星酒造は地元・大崎町の皆さんに決めてもらうことにしました。
梅の収穫から遡ること約1年前、ベース酒の異なる4種の梅酒をつくり 町内の
レストランで町民向けの試飲会・人気投票を開催しました。
そこで選ばれた梅酒・・他に倍以上の大差をつけて選ばれた梅酒が、そのまま
「天星の梅酒 紡ぐ」の酒質となりました。
選ばれたのは、天星酒造独自の技術「早垂蒸留」によって生み出された高品質な
芋焼酎製のものでした。
芋焼酎で仕込む梅酒は、芋焼酎特有の香りが残り苦手という方もいらっしゃいま
すが、「早垂蒸留」製の芋焼酎は雑味を徹底的に排除しているので、梅の甘酸っ
ぱい香りを余すところなく引き出してくれています。
・投票時のコメントにも「梅の香りがよく出ている」「コクがある」などの
高評価が多いでした
●大崎町のキャッチコピーは「豊かな自然が宝物。みんなが紡ぐ結のまち」。
天星酒造は、様々な方とのご縁から生まれたこの梅酒を「天星の梅酒 紡ぐ」と命名されました。
・高品質な梅の風味を際立たせるため、甘さ控えめのスッキリ仕上げです。
・基本の飲み方はロックまたは炭酸割で。バニラアイスに少量かけて。
甘めがお好きな方は、蜂蜜を一匙入れていただきますとより美味しくお召し
上がりいただけます。
◎母の日のためにつくられた限定梅酒「フレグランスフラワーボトル」も、大崎町の隣町・東串良町のお花屋さん「幸積」さんのご協力でつくることができたそうです。
幸積さんが一つ一つ手作業でアレンジメントを施して母の日にオススメできる贈り物になりました。
※「フレグランスフラワー」は花の形をした入浴剤です。
花びらをちぎって浴槽に浮かべることで、豪華な入浴シーンを
演出することができます。
※商品はクリアケース入りです。
度 数:13度
原材料:本格焼酎 梅 糖類