戸村フーズ 焼肉のたれ400g
日南市 戸村フーズ
圧倒的宮崎県民が愛用している超・ストロングな「焼肉のたれ」
2011年11月に放映された、秘密のケンミンSHOWの宮崎編第2話「連続転勤ドラマ『辞令は突然に』」で紹介された「焼肉のたれ」です。
この「たれ」は素材がどんなお肉でも「とむら味」に染めてしまうという超ストロングな「たれ」で、宮崎ではほとんどの家庭で使われているそうです。
宮崎県民はこの「たれ」を持って 焼肉屋に焼肉を食べに行くという挿話があるくらい親しまれています。
●「戸村の焼肉のたれ」は昭和42年、当時日南市で精肉店を営んでいた戸村さん兄弟によって開発されました。
バナナとリンゴをふんだんに使い 生姜やニンニクと一緒に醤油や味噌などのベースと混ぜ合わせ直火釜で煮詰めていくのだそうです。
甘口でコクがあり、直火釜を使用することで特有の香ばしさのあるタレに仕上がっています。
また、繊維質が多いので、とろみがあり肉に絡みやすいのも特徴です。
●焼肉のほか、野菜炒めやお好み焼きのソースに混ぜたり カレーの隠し味に使ったり・・と宮崎では多彩に活用されているそうです。
○本商品の配送は常温でおこないますのでご了承ください。
内容量:400ml
原材料:しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、リンゴ、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、食用糖物油脂、こんぶ、唐辛子、でん粉、ごま、調味料(アミノ酸等)カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、保存料(安息香草Na、パラオキシ安息香草) 賞味期限:約180日(商品ラベルに記載)
原材料:しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、リンゴ、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、食用糖物油脂、こんぶ、唐辛子、でん粉、ごま、調味料(アミノ酸等)カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、保存料(安息香草Na、パラオキシ安息香草) 賞味期限:約180日(商品ラベルに記載)