本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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芳醇七夕 紫芋仕込 2023 25度1800ml

ほうじゅんたなばた むらさきいもじこみ
いちき串木野市  田崎酒造

季節限定

「頴娃紫」芋を原料に荒濾過仕上の限定焼酎です。紫芋特有の甘み・コク・香り・旨みが広がるふくよかな味わいです

●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。

●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。

蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。




●秋季限定焼酎「芳醇七夕」は、南薩摩の契約農家で栽培された 希少品種「頴娃紫」芋を原料に、米は国産米を使用し白麹をつかって醸された芋焼酎です。
昨年秋仕込んだ原酒を貯蔵熟成し、出荷しました。

   ■「頴娃紫」とは?
    数ある紫芋の中でも群を抜く甘さが特徴の、大変希少な紫芋です。
    サツマイモの名産地、南薩摩の南端に位置する頴娃地区で少量
    栽培される、肉質が濃く紫色をしたサツマイモで、身体に良い
    とされるポリフェノール類やアントシアニンを豊富に含んでいます。

●旨味を存分に引き出すため油分を手掬いで取り除き、濾過を必要最小限に抑えた荒濾過で仕上げています。

紫芋特有の甘み・コク・香り・旨みが凝縮され、舌の上にまろやかさが広がるふくよかな味わいに仕上がりました。

試飲しました!

  ○開栓すると、甘く上品な香りが漂います。
  ○口に含むと、しっかりした旨みが口中に広がります。コクも十分です。
   喉越しはまろやかで後味もいいです。
  ○ロックでは、旨み甘みの輪郭がハッキリしてきて、旨みが長く尾を引きます。
  ○お湯割りでは、まろやかさ・甘味・旨味が増し美味しいです。


●「七夕」という酒名は、地元・いちき串木野市大里地区に伝わる伝統芸能「七夕踊り」(8月初旬に行われる国の指定文化財)に由来します。

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
・「頴娃紫」芋を原料に荒濾過仕上の限定焼酎です。紫芋特有の甘み・コク・香り・旨みが広がるふくよかな味わいです

●「頴娃紫」芋を原料に白麹で醸された1年熟成の焼酎です。
甘く上品な香りに、しっかりした旨みが口中に広がりコクも十分です。喉越しはまろやかで後味もいいです。
●ロックでもお湯割りでも楽しめます。

●日置郡市来町 田崎酒造

芳醇七夕 紫芋仕込 2023 25度1800ml 【田崎酒造】《芋焼酎》

商品番号 tz21
価格 ¥ 2,497 税込
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