
あかえのはちばん
宮崎県宮崎市 落合酒造場

綾紫芋を原料に造りの異なる6番タンクと7番タンクの原酒をブレンドした限定焼酎!フルーティーな香りが高い割にしっかりした旨みをもつ酒質で、お湯割り・水割りがオススメ
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
※落合酒造場はもともと宮崎市田吉にありましたが、宅地開発が
進み、このままでは使用している水に影響が及びかねないという
懸念で宮崎市郊外の鏡洲に移転されたそうです(2007年-平成19年)。
※鏡洲は周りを山に囲まれた盆地で、山々から流れ出る鏡洲川の
きれいで美味しい伏流水を仕込み水に使用しています。

※一次仕込みは甕仕込(200年以上前に作られた三石和甕)、二次仕込みは
タンクで行っています。
・甕もタンクも地中に埋設して外気温に左右されないようになっています。
・撹拌用の櫂棒は一次と二次で形が異なり芋をつぶさない工夫がされています。


●蔵では、原料を第一に考え、全て国内産を使用しています。
米は九州産、麦は佐賀県産、芋は宮崎県都城市の契約農家(宮崎県エコファーマー認定農家)
で栽培されたものを使用しています。
※芋は契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋だけを使用しています。
「緑肥栽培」とは、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)
やコブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。
動物性肥料は使用されていないそうです。
そして、蔵では原酒のほとんどをホーロータンクで1年半ほど熟成させてから出荷しています。
食中酒として美味しく飲むためには、それくらいの時間をおき 香り、味わい、喉越しにやわらかさをもたせることが必要と考えておられるそうです。

●蔵の代表銘柄「赤江」は、紫優芋(ムラサキマサリ)を使用し「紫優」の特徴をしっかりと
残すため無濾過で仕上げています。
ベリー系の香りに濃厚な旨みのある味わいですが口当たりはやわらかで芳醇な丸みがあります。
「赤江の8番」は、同じように契約農家による紫芋「紫優(ムラサキマサリ)」でつくられました。
製法6番の「白麹E型米麹増量減圧蒸留バージョン」と製法7番の「熟成紫芋常圧蒸留バージョン」をブレンドしました。
フルーティーな香りが高い割に しっかりした旨みをもつ酒質です。
お湯割り、水割りがオススメです。

○グラスに注ぐと、ベリー系の香りが漂いますが、パイナップルのような
フルーティーな香りも感じます。
○口に含むと、しっかりした味わいの中に旨みと甘みを感じます。
丸みがあり飲みやすいです。
喉越しはまろやかで、微かな余韻が残りますが全体としてスッ~と消えていきます。
○蔵のオススメは、お湯割りと水割り。ロックもいけます。
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹