

まつのつゆ むろか みちしずく
宮崎県日南市 松の露酒造

みちしずく芋を主原料に醸しフーゼル油を手作業で掬い取りした無濾過焼酎。豊かな甘い香りにシッカリした旨みと甘みのある飲みやすい仕上がりです
●江戸時代末期創業の「松の露酒造」は、九州の小京都といわれる城下町「飫肥」(日南市)の街にあります。
飫肥の街を巡るように流れる酒谷川のほとりに位置する、老舗の蔵元で丁寧な焼酎づくりをされています。
※創業は江戸末期といわれているのですが、昭和29年の大火災で本宅が類焼し、過去帳が焼失したために正確な年号などは分からないそうです。
現在の蔵はその時に建て替えられたものだそうです。


蔵のある場所は山の手からの水脈がある水に恵まれた地区で、江戸時代に掘られた井戸から水を汲み上げ 仕込水・割り水に利用されているそうです。
●「松の露」という社名は松の葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名したそうです。

●「松の露 無濾過 みちしずく」は、サツマイモの伝染病・基腐病に強い品種として注目されている「みちしずく」芋を主原料に白麹で醸し無濾過で仕上げた芋焼酎です。
※余分なフーゼル油を時間をかけて丁寧に手作業で掬う以外は濾過をしていません。
そのため少しの濁りがあります。これは、原料由来の油性成分が多く残り、それだけ旨味や香味成分が多く含まれているためです。
豊かな香りに旨味のあるしっかりした味わいに仕上がっています。

○グラスに注ぐと、豊かな甘い芋の香りが漂います。
ハチミツらしい香りを感じました。
○口に含むと、程よい旨みを感じ やがて華やかな甘みが
広がっていくというイメージです。
クセのないシッカリした味わいですが飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り、そして炭酸割りと何でもいけます。
この焼酎のラベルには、「らりるれ」と「きくけこ」と書かれています。
つまり、「ろ」と「か」が無い!「無ろか」→「無濾過」焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)