本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎
  4. 個性派
  5. 【2025新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(2025-12月)29度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》チアーズ
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 季節の焼酎・祝酒
  4. 新焼酎
  5. 【2025新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(2025-12月)29度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》チアーズ



【新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(2025-12月)29度1800ml

こうぼむてんか そしゅう ちあーず
薩摩川内市下甑島 吉永酒造

甕壷に住みついている「酵母」の力を借りてつくった新焼酎。力強く香ばしい芋の香りに、新焼酎らしさのなかに鮮やかで印象的な甘み旨味を感じる味わい

●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。
創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。





●「甑州 Cheers」は、「酵母」を加えないで造った芋焼酎です。

芋焼酎づくりは基本的に 麹造り⇒一次仕込み(水+麹+「酵母」)⇒二次仕込み(蒸した芋を加える)⇒蒸留 という工程で造られます。
「甑州 Cheers」は、一次仕込み(甕壷)の段階で「酵母」を加えないで 水と麹(手づくり白麹)だけで醸しました。

 ※焼酎造りでは麹と酵母が重要な役割をはたしています。
    麹は芋のデンプンを糖分に分解し、酵母はそれをアルコールに
    変換します。この二つの微生物が連携することで、焼酎独特の
    風味とアルコールが生まれます。

 ※蔵に尋ねました。
  「酵母」を加えないで焼酎が造れるのだろうか?

  [答え]
   ・蔵では一次、二次仕込とも創業以来使用している甕壷を使用
    している。
    「培養した酵母」を加えないで、この甕壷に住みついている
    「天然の酵母菌」に発酵をまかせた。
   ・発酵力が弱いので、一次仕込みで11日、二次仕込みで21日の
    時間をかけて醸した。
     (通常、最短で一次仕込みは6日、二次仕込みで10日以上の
      時間がかかるといわれています)
   ・また、発酵力が弱いので、「甑州 Cheers」は原酒だが アル
    コール度数は29度にしかあがらなかった。

蔵人の五感を頼りにつくられた貴重な芋焼酎です。
どこか懐かしい やさしい香りに、昔ながらの芋焼酎の味わいをやわらかく主張する仕上がりです。

◎蔵では、味の移り変わりを感じてもらいたいということで、
  今回の12月出荷を手始めに
     3月、6月、9月 の出荷を予定されているそうです

 是非「味わいの変化」をお愉しみください。



試飲しました!

 この12月出荷のcheersは「新焼酎」になります。
 どのような香り、味わい?になるか興味津々試飲しました。

  ○グラスに注ぐと、先ず芋臭を感じました。
   力強く香ばしくシッカリした芋の香りです。
  ○口に含むと、濃い甘みが口中に広がります。
   最初は新焼酎らしい甘みですが、やがて鮮やかな印象的な甘み旨味に変わります。
   新焼酎らしさはありますがアルコール度数の高さは感じません。
   クセはなく素直に喉を通ります。
   印象的な甘みが尾を引きます。
  ○お湯割り、水割り、ロック、ストレートそれに炭酸割り何でも楽しめます。

容 量:1800ml
度 数:29度
原材料:さつま芋 米麹
【新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(12月)29度1800ml
【新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(12月)29度1800ml
【新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(12月)29度1800ml
【新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(12月)29度1800ml
・甕壷に住みついている「酵母」の力を借りてつくった新焼酎。力強く香ばしい芋の香りに、新焼酎らしさのなかに鮮やかで印象的な甘み旨味を感じる味わい

●「酵母」を加えないで造った芋焼酎です。
※焼酎造りでは麹と酵母が重要な役割をはたしています。
麹は芋のデンプンを糖分に分解し、酵母はそれをアルコールに変換します。この二つの微生物が連携することで、焼酎独特の風味とアルコールが生まれます。
●蔵では一次、二次仕込とも創業以来使用している甕壷を使用していますが、「培養した酵母」を加えないで、この甕壷に住みついている「天然の酵母菌」に発酵をまかせました。
◎発酵力が弱いので、一次仕込みで11日、二次仕込みで21日の時間をかけて醸した(通常、最短で一次仕込みは6日、二次仕込みで10日以上の時間がかかるといわれています)。
◎また、発酵力が弱いので、「甑州 Cheers」は原酒ですが アルコール度数は29度にしかあがらなかったそうです。

●この12月出荷のcheersは「新焼酎」になります。どのような香り味わい?になるのか?
グラスに注ぐと、先ず芋臭を感じました。力強く香ばしくシッカリした芋の香りです。
口に含むと、濃い甘みが口中に広がります。最初は新焼酎らしい甘みですが、やがて鮮やかな印象的な甘み旨味に変わります。
新焼酎らしさはありますがアルコール度数の高さは感じません。
クセはなく素直に喉を通り印象的な甘みが尾を引きます。
●お湯割り、水割り、ロック、ストレートそれに炭酸割り何でも楽しめます。

●甑島 吉永酒造

【2025新焼酎】酵母無添加仕込 甑州 Cheers(2025-12月)29度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》チアーズ

  • 新焼酎
商品番号 ynk33-1
価格 ¥ 5,040 税込
[会員のお客さまには 46 ポイント進呈 ]
在庫数 17

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品