しびのつゆ くらしっく
さつま町 軸屋酒造
芋の旨味を残すため荒濾過で仕上げました。豊かな香りにコク、旨みがあり飲みごたえのある本格派です
●北薩摩の霊峰・紫尾山。蔵は、この山の麓 宮之城平川の鄙びた田舎にあります。
明治43年(1910年)の創業以来、軸屋酒造は骨格のしっかりした通好みの辛口本格焼酎を造り続けてきました。
初代・軸屋権助は一貫して「お湯割にした時にも力強い味」にこだわり、以来「辛口の権焼酎」とよばれたそうです。
●「紫尾の露(しびのつゆ)」は、水と芋にこだわって醸した芋焼酎です。
県内産のさつま芋「黄金千貫」を原料に、146mの地下から途絶えることなく湧き出る紫尾山系の伏流水を仕込として、白麹で醸しています。
芳醇な香りに重厚な味わいの硬派の焼酎ですが、後味は意外なくらいサラリと軽やかです。
昔ながらの芋焼酎の個性を主張したしっかりしたつくりの辛口の本格派で、通の方におすすめしたい逸品です。
●この「紫尾の露 CLASSIC」は、蒸留後の濾過を最小限にとどめる荒濾過仕上げで芋の旨味を最大限に残しました。そのため白く濁っています。
昔の「辛口の権焼酎」の伝統を受け継いだ本格芋焼酎です。
濁りの見える透明瓶を、昔の包装紙で包みました。
○グラスに注ぐと、豊かな芋の良い香りが漂います。
芋臭も感じますが気になりません。果実香も感じました。
○口に含むと、濃厚な旨みが広がります。
濃いですがクセはなく口当たりはまろやかで滑らかに喉を通ります。
しっかりした味わいで旨味が余韻を残します。
○オススメはお湯割り!ロック、水割りもいけます。
「辛さ」は感じません。本格派ですが呑兵衛には飲みやすい芋焼酎?かも。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)




