本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 熟成芋焼酎
  4. 樫樽熟成の焼酎
  5. Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml 【天星酒造】芋焼酎 けせんとはるか
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎
  4. 個性派
  5. Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml 【天星酒造】芋焼酎 けせんとはるか
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml

けせんとはるか かすく えでぃしょん
鹿児島県曽於郡大崎町  天星酒造

「Kesen to Haruka」の原酒をシェリー樽で貯蔵(1年)しました。シナモンやミント系のフレーバーに加えシェリー樽由来の風味が加わりました

●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
  ※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。

志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。




●昨年初リリースされた「Kesen to Haruka(けせんとはるか)」は、ご好評をいただきました。
蔵では試験的に、昨年一部の原酒をシェリー樽で貯蔵を行っており まる一年を迎え少量ですが販売されることになりました。

「Kesen to Haruka」は、それ自体が強いフレーバーを有しているため 蔵としても樽に貯蔵することに意味があるのか・・と不安を感じていたようですが、結果的に正解だったようです。

 ※「Kesen to Haruka」は、天星酒造の焼酎企画を担当している高屋総一朗氏の熱意
   から生まれた商品です。
   芋焼酎にはレモンやオレンジ、ラベンダーといった香りの元となる成分が含まれて
   いるということが解っており、それらの香りとシナモンの香りは相性がよいと
   高屋氏は考えました。

   ところで、鹿児島には「けせん」と呼ばれる香木があります。
   ニッケ(肉桂)と呼ばれるクスノキ科ニッケイ属の木でシナモン、ニッキの近縁種に
   なります。
   高屋氏は、鹿児島の風土に根ざした「けせん」を使って焼酎をつくれば素晴らしい
   ものが出来るのでは・・との思いをもつようになりました。

   紅はるか芋を原料に「白麹」「鹿児島香り酵母」を用いて仕込み、「けせん」の
   切り株をモロミに投入できる状態に加工し サツマイモと発酵、蒸留させた焼酎が
   「Kesen to Haruka」です。


  【蔵のティスティングほか】

 ○「Kesen to Haruka」が持つシナモン、ミントといったフレーバーは活かしつつ、
  シェリー樽由来の風味が加わり、桃のコンポートやバニラのような甘い余韻が楽しめます。
 ○それらをよりしっかりと感じていただけるようにアルコール度数は30度に設定。
 ○ロックでゆっくりと香りが華開く様子をお楽しみください。

▼関連商品あります
品 目:単式蒸留焼酎
容 量:720ml
度 数:30度
原材料:さつま芋 米麹(白)木材(けせんの木)
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml
・「Kesen to Haruka」の原酒をシェリー樽で貯蔵(1年)しました。シナモンやミント系のフレーバーに加えシェリー樽由来の風味が加わりました

●香木「けせん」をモロミに加えてつくられた焼酎「Kesen to Haruka(けせんとはるか)」の一部の原酒を試験的にシェリー樽で貯蔵を行っており まる一年を迎え少量ですが販売されることになりました。
※「Kesen to Haruka」は、紅はるか芋を原料に「白麹」「鹿児島香り酵母」を用いて仕込み、香木「けせん」の切り株をモロミに投入できる状態に加工し サツマイモと発酵、蒸留させた焼酎です。
「Kesen to Haruka」は、それ自体が強いフレーバーを有しているため 蔵としても樽に貯蔵することに意味があるのか・・と不安を感じていたようですが、結果的に正解だったようです。

【蔵のティスティング ほか】
◎「Kesen to Haruka」が持つシナモン、ミントといったフレーバーは活かしつつ、シェリー樽由来の風味が加わり、桃のコンポートやバニラのような甘い余韻が楽しめます。
◎それらをよりしっかりと感じていただけるようにアルコール度数は30度に設定。
◎ロックでゆっくりと香りが華開く様子をお楽しみください。

●鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造

Kesen to Haruka Cask Edition 30° 30度720ml 【天星酒造】芋焼酎 けせんとはるか

商品番号 om325-2
価格 ¥ 2,200 税込
[会員のお客さまには 20 ポイント進呈 ]
在庫数 15

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品