

けせんとはるか かすく えでぃしょん
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
「Kesen to Haruka」の原酒をシェリー樽で貯蔵(1年)しました。シナモンやミント系のフレーバーに加えシェリー樽由来の風味が加わりました
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。




●昨年初リリースされた「Kesen to Haruka(けせんとはるか)」は、ご好評をいただきました。
蔵では試験的に、昨年一部の原酒をシェリー樽で貯蔵を行っており まる一年を迎え少量ですが販売されることになりました。
「Kesen to Haruka」は、それ自体が強いフレーバーを有しているため 蔵としても樽に貯蔵することに意味があるのか・・と不安を感じていたようですが、結果的に正解だったようです。
※「Kesen to Haruka」は、天星酒造の焼酎企画を担当している高屋総一朗氏の熱意
から生まれた商品です。
芋焼酎にはレモンやオレンジ、ラベンダーといった香りの元となる成分が含まれて
いるということが解っており、それらの香りとシナモンの香りは相性がよいと
高屋氏は考えました。
ところで、鹿児島には「けせん」と呼ばれる香木があります。
ニッケ(肉桂)と呼ばれるクスノキ科ニッケイ属の木でシナモン、ニッキの近縁種に
なります。
高屋氏は、鹿児島の風土に根ざした「けせん」を使って焼酎をつくれば素晴らしい
ものが出来るのでは・・との思いをもつようになりました。
紅はるか芋を原料に「白麹」「鹿児島香り酵母」を用いて仕込み、「けせん」の
切り株をモロミに投入できる状態に加工し サツマイモと発酵、蒸留させた焼酎が
「Kesen to Haruka」です。

【蔵のティスティングほか】
○「Kesen to Haruka」が持つシナモン、ミントといったフレーバーは活かしつつ、
シェリー樽由来の風味が加わり、桃のコンポートやバニラのような甘い余韻が楽しめます。
○それらをよりしっかりと感じていただけるようにアルコール度数は30度に設定。
○ロックでゆっくりと香りが華開く様子をお楽しみください。
容 量:720ml
度 数:30度
原材料:さつま芋 米麹(白)木材(けせんの木)