本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 香りが良くて飲みやすい芋焼酎
  4. 製造工程の工夫など
  5. 手造り ちんこい 伊佐大泉 25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》
手造り ちんこい 伊佐大泉 25度 1800ml

てづくり ちんこい
伊佐市  大山酒造

ちんこい蔵でちんこいことからコツコツとつくり上げました。甘みを感じながら飲みごたえのある味わいです

●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。

昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。

この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。

そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。




●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料にそれぞれ白麹で醸した原酒を ブレンドしてつくられています。

   ※「黄金千貫」芋は芋焼酎用の原料芋として知られています。
   ※「白豊」芋は澱粉製造に適したサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
    高崎酒造の「しま甘露」などの原料芋としても使用されています。

「ちんこい」は、「白豊」芋の白麹仕込みの原酒と「頴娃紫」芋の黒麹仕込みの原酒をブレンドして つくられました。そのブレンドのバランスが絶妙!

   ○酒名の由来は
     ちんこい蔵で、ちんこいことからコツコツと・・

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、甘みをおびた芋の香りが漂います。
   ○口に含むと、コクのある甘みが口中に広がります。
    シッカリした味わいですが抵抗なく喉を通り、スッ~と
    消えていく感じです。
    飲みごたえがあります。
   ○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。

私個人の感想ですが・・限られた原酒の組み合わせで、毎月 このような多彩な 味わいを醸し出していることに感心します。
大山酒造は「ちんこい蔵」ではないように思います。

▼関連商品あります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)
手造り ちんこい 25度1800ml
手造り ちんこい 25度1800ml
手造り ちんこい 25度1800ml
手造り ちんこい 25度1800ml
手造り ちんこい 25度1800ml
手造り ちんこい 25度1800ml
・ちんこい蔵でちんこいことからコツコツとつくり上げました。甘みを感じながら飲みごたえのある味わいです

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
●「白豊」芋の白麹仕込みの原酒と「頴娃紫」芋の黒麹仕込みの原酒をブレンドしてつくられました。
甘みをおびた芋の香りにコクのある甘みを感じるシッカリした味わいです。
抵抗なく喉を通り、スッ~と消えていく感じですが飲みごたえがあります。
●ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
●私個人の感想ですが・・限られた原酒の組み合わせで、毎月 このような多彩な味わいを醸し出していることに感心します。
大山酒造は「ちんこい蔵」ではないように思います。

●伊佐市菱刈 大山酒造

手造り ちんこい 伊佐大泉 25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》

商品番号 os29
価格 ¥ 2,860 税込
[会員のお客さまには 26 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。