本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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【新焼酎】鶴見 白濁無濾過 25度900ml

つるみ はくだくむろか
阿久根市  大石酒造

日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした芋焼酎。1回目の入荷焼酎より芋臭いです

●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。

    ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
     阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
     たのだそうです。





●「鶴見(つるみ)」は創業以来の定番焼酎で、地元の方々に長く愛飲されています。
地元産の「白豊」芋を原料に白麹で醸されています。

限定焼酎「鶴見 白濁無濾過」は、蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、 すぐに瓶詰めした芋焼酎です。

当店でも「無濾過」や「にごり」の芋焼酎を扱っていますが、手作業で丁寧に油分を掬い取ったり あるいは、 濾過を軽めにしたりとある程度、品質の安定と飲み易さも考慮されてつくられています。

蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで、そのまま瓶詰めした芋焼酎の味わいは?

●蔵元が掲げるセールスポイントは!

 ○日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、
  初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!

 ○蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、
  白く濁っています。
  気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。



●今年の「白濁無濾過」から「使用された芋の生産地」と「生産者」が首掛けタグに表示されるようになりました。
この商品は、蒸留後すぐに瓶詰めをおこなうため、瓶詰めごとに芋が収穫された畑が異なり・・・芋の産地ごとに香りや味わいに違いがあるからとのことです。
   ※下記の試飲に使用した焼酎は 9/22 2回目入荷の焼酎(900ml)です。
    タグには 原料となるシロユタカ芋の生産地「阿久根市折口」
        生産者が「春田農園」との表示があります。
   ※今回わかったことは、大石酒造で一回に製造する量が多く、また当店の仕入れ
    る量も多いことから(今回1.8l-90本、900ml-48本)、入荷した商品が同じ
    生産者のものではないということです。
    1.8lの焼酎を確認したところ、春日農園と西目農業分団のタグが混在していま
    した。


試飲しました!

      【2023年版をスタッフと試飲しました(9/22入荷の商品)】

   ○グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
    本当に芋臭いです。
   ○口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
    甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
   ○飲み方は何でもいけます。
    今年もストレート派が多数でした。
    ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
   ○白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。

強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!
しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。
1回目(9/16)の商品より芋臭いです。産地によってこんない違う!・・ということを実感しました。


●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。

●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
鶴見 白濁無濾過25度900ml
鶴見 白濁無濾過25度900ml
鶴見 白濁無濾過25度900ml
鶴見 白濁無濾過25度900ml
鶴見 白濁無濾過25度900ml
・日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした芋焼酎。1回目の入荷焼酎より芋臭いです

●蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした焼酎です。
●蔵元が掲げるセールスポイントは!
◎日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!

◎蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、白く濁っています。
気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。

●今年の「白濁無濾過」から「使用された芋の生産地」と「生産者」が首掛けタグに表示されるようになりました。
この商品は、蒸留後すぐに瓶詰めをおこなうため、瓶詰めごとに芋が収穫された畑が異なり・・・芋の産地ごとに香りや味わいに違いがあるからとのことです。
※下記の試飲に使用した焼酎は 9/22 2回目入荷の焼酎(900ml)です。
タグには 原料となるシロユタカ芋の生産地「阿久根市折口」生産者が「春田農園」との表示があります。
※今回わかったことは、大石酒造で一回に製造する量が多く、また当店の仕入れる量も多いことから(今回1.8l-90本、900ml-48本)、入荷した商品が同じ生産者のものではないということです。
1.8lの焼酎を確認したところ、春日農園と西目農業分団のタグが混在していました。

【2023年版をスタッフと試飲しました(9/22入荷の商品)】

◆グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
本当に芋臭いです!
◆口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
◆飲み方は何でもいけます。
今年もストレート派が多数でした。
ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
◆白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。

強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。
1回目(9/16)の商品より芋臭いです。産地によってこんない違う!・・ということを実感しました。

●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。

●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

●阿久根市 大石酒造

【2023新焼酎】鶴見 白濁無濾過 25度900ml 【大石酒造】《芋焼酎》

商品番号 oi101-2
価格 ¥ 1,800 税込
[会員のお客さまには 16 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
4.00
2
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    強烈な芋の甘い香り 味わいは辛め 置くと味変わるかも
  • 投稿日
    これはダメです!! 飲み始めたら止まりません。 少し薄くして、ぬる目のお湯割り 口一杯に広がるこの芋の香りが癖になりますよ。

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