本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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氣(き) 黒こうじ仕込 25度 1800ml


名瀬市  西平本家

田崎真也氏の著作に登場する、独特の仕込み方法でつくられたとても飲みやすい黒麹の黒糖焼酎。上品な香りにふっくらとした芳醇な味わい

●西平本家は、明治16年(1885年)から沖縄の首里で泡盛の製造をされていましたが、その後 喜界島へ移り、昭和2年奄美大島の名瀬市(現在 奄美市名瀬)に移られて泡盛製造の技術を活かして黒糖焼酎の製造をはじめられたそうです。
  ※蔵の歴史が 同じ奄美市にある西平酒造と一部重なります。
   ルーツは同じとうかがいました。

●「氣(き)」は、ソムリエ・田崎真也氏の著書に度々登場する黒糖焼酎で、独特の仕込み方法でつくられています。

黒麹を用いた伝統的なかめ仕込に加え、一次もろみに半麹(蒸した米に麹菌をつけただけの麹になる前の状態)を加え、仕込んだ後さらに黒糖を加えるという 蔵独特の三段階仕込で仕込まれています。
半麹を用い仕込を三段に分けることでゆっくりと糖化され、まろやかな風味になるそうです。
そして原酒を2年以上貯蔵熟成させて仕上げています。

黒麹特有の香ばしいコクのある上品な香りに、ふっくらとした芳醇な味わいに仕上がっています。
とても飲みやすいですが、しっかりしたつくりで飲み慣れた方にもオススメできます。

「氣 白麹」と比べたら この「黒麹」が個性的かもしれません。

●当店試飲では、白麹はストレート(生《き》)派が多数でしたが、「黒麹」ではロック派が多数でした。

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:黒糖 米麹(黒)
・田崎真也氏の著作に登場する、独特の仕込み方法でつくられたとても飲みやすい黒麹の黒糖焼酎。上品な香りにふっくらとした芳醇な味わい

●黒麹を用い 伝統的なかめ仕込に加え、一次もろみに半麹(蒸した米に麹菌をつけただけの麹になる前の状態)を加え、仕込んだ後さらに黒糖を加えるという独特の三段階仕込で仕込まれています。
そして原酒を2年以上貯蔵熟成させることで、香ばしいコクのある上品な香りに、ふっくらとした芳醇な味わいに仕上がっています。
●当店試飲ではロック派が多数でした。

●奄美市名瀬 西平本家

氣(き) 黒こうじ仕込25度1800ml 【西平本家】《黒糖焼酎》 気

商品番号 nh54
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