

いぶすきえくせれんと りはち
指宿市 吉永酒造

ジョイホワイト芋と黄金千貫芋の黒麹仕込み焼酎をブレンドしました。コクのある華やかな香りと昔ながらのふくよかな芋の風味に仕上がっています
●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした手づくりの蔵です。
昨年(2010年)暮 四代目蔵主の吉永 俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目を継ぎご家族で頑張っておられます。

蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです(PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁の姿勢を忘れないという思いがあるようです。
●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。




●ジョイホワイト芋・黒麹G型で仕込んだ焼酎と黄金千貫芋・黒麹NK型で仕込んだ焼酎をブレンドすることで、コクのある華やかな香りを演出しました。
●明治時代から伝わる伝統の甕壷仕込で、昔ながらのふくよかな芋の風味を引き出しています。
excellentな指宿の「利八」をお楽しみください。
○この焼酎のラベルはこだわっています。
「西郷(せご)どん」と愛犬の「ツン」が砂蒸しに入り、その後ろでは
「知林ヶ島」が描かれた衣装を着たフラガールがフラダンスを披露しています。
このフラガールの中に章一氏の奥様も登場しているんですよ。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)