本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 香りが良くて飲みやすい芋焼酎
  4. 製造工程の工夫など
  5. 手造り 大山桜(おおやまざくら)25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》
手造り 大山桜(おおやまざくら)25度 1800ml

てづくり おおやまざくら
伊佐市  大山酒造

頴娃紫芋の黒麹原酒と浜小町芋の黒麹原酒をブレンドしてつくられた遅咲きの「大山桜」!甘みが印象的な なかなかの味わいです

●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。

昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。

この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。

そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。





●「大山桜(おおやまざくら)」は、「頴娃紫」芋の黒麹仕込みの原酒と「浜小町」芋の黒麹仕込 みの原酒をブレンドしてつくられました。そのブレンドのバランスが絶妙!

甘芋系サツマイモの代表銘柄でつくられた焼酎の味わいは?

次のような蔵の書き込みがありました。

  群雄割拠がひしめき合う酒類業界の「桜」銘柄のなかにひょっこり遅れて現れた「大山桜」。
  先輩方のじゃまにならず、すんくじら(端っこ)で静かに咲かせていただきます。

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、豊かな芋の甘い香りが漂います。
   ○口に含むと、シッカリした濃い甘みが口中に広がります。
    濃い甘さをアルコールの辛味がバランスよく抑えて飲みやすいです。
    喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
   ○今の季節!オススメはロック。炭酸割りもいいです。

甘芋×甘芋、しかも黒麹。どのような味わいになるのか気になって試飲しました。
季節外れの「桜」は なかなかです。

▼関連商品あります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
手造り 大山桜 25度1800ml
手造り 大山桜 25度1800ml
手造り 大山桜 25度1800ml
手造り 大山桜 25度1800ml
手造り 大山桜 25度1800ml
・頴娃紫芋の黒麹原酒と浜小町芋の黒麹原酒をブレンドしてつくられた遅咲きの「大山桜」!甘みが印象的な なかなかの味わいです

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
●「頴娃紫」芋の黒麹仕込みの原酒と「浜小町」芋の黒麹仕込みの原酒をブレンドしてつくられました。
豊かな芋の甘い香りにシッカリした濃い甘みのある味わいです。
濃い甘さをアルコールの辛味がバランスよく抑えて飲みやすく、喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
●今の季節!オススメはロック!炭酸割りもいいです。

●伊佐市菱刈 大山酒造

手造り 大山桜(おおやまざくら)25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》

商品番号 os41
価格 ¥ 2,860 税込
[会員のお客さまには 26 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。