しん・こぞの たる
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
小薗崇樹杜氏の名を冠した二回目の作品です。ウィスキー酵母で醸した原酒を個性の異なる樽で貯蔵しました。魅力的な香りと味わいの商品に仕上がっています
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」を
テーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。
7月に「シン・コゾノ 甕ver」を販売してご好評をいただきましたが、今回は前回の原酒の半分を樽貯蔵した「シン・コゾノ 樽ver」
の販売となります。
この焼酎にも、小薗杜氏ならではの試みが見られます。
◆麹造り
沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株と、鹿児島の白麹エクセレント菌を同じ
環境化で製麹した、黒・白Mix麹を実現しました。
◆酵母は
ウィスキー酵母での発酵をおこないました。
グレーンウィスキー酵母を使用して、ウィスキー同様に高温での発酵を一次
モロミで5日間おこないました。
◆原料芋
橙芋「玉茜」と赤芋「紅まさり」の2種類の原料芋を同一タンクで仕込みました。
◆蒸留
常圧蒸留で半分、中減圧蒸留で半分 蒸留しました。
そして、
◆貯蔵は
バーボン樽、赤ワイン樽、シェリーペドロメネス樽、シェリーオロロソ樽に約11ヶ月
貯蔵熟成しました。
【小薗杜氏の想い】
バーボン樽をキー原酒に、赤ワイン樽の渋みとシェリーペドロメネス樽の酸味、
シェリーオロロソ樽の甘さをアクセントに加えた複雑で多面的な味わいとなって
おります。
芋焼酎のもつ個性、良さも出しつつ 元々はウィスキー酵母を使用したことも
あり、樽にあうだろうなという酒質を元に設計したので 格別な仕上がりにな
っており、洋酒好きな方にもおすすめできる「本格焼酎」となっております。
○グラスに注ぐと、穏やかですがウィスキーやブランデーのような樽貯蔵酒の
良い香りに、ワインの果実香などが渾然一体となって香ります。
○口に含むと、何層にもバランスよく別れた味わい(イメージです)が口中
に広がります。バニラと赤ワインの味わいが印象的で芋も感じます。
スムーズに喉をとおり、スッ~と消えていく感じです。
○蔵のオススメはロック、強炭酸割りですが 当店のおすすめはストレート!
ゆっくり、じっくりお楽しみください。
度 数:26度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)