倉津(くらつ)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

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倉津25度 1800ml

くらつ
阿久根市鹿児島酒造

限定品

黒瀬安光総杜氏の技が冴えたまろやかな味わいの黒麹の貯蔵焼酎

●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた「現代の名工」黒瀬安光総杜氏です。

黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。

●「倉津(くらつ)」は、大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に黒麹NK(ニュークロ)菌を用い醸しました。
そして旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄くらいまで冷却し凍って分離した不純物を取り除いてからタンクで貯蔵熟成しています。

黒麹特有の芳醇な香りと甘味と旨味の濃さがあり、貯蔵酒ならではのまろやかな味わいに仕上がっています。
杜氏「黒瀬安光」氏の五十数年の経験と技が冴えています。

●しっかりとしたつくりで、お湯割りはもちろんのこと、ロックも楽しめます。
料理との相性もなかなかです。

●「倉津」は限定焼酎として 主として鹿児島で販売されています。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

倉津(くらつ)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

倉津(くらつ)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

商品番号 kg12

価格2,297円(税込)

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在庫数:18

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・黒瀬安光総杜氏の技が冴えたまろやかな味わいの黒麹の貯蔵焼酎
●大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を黒麹で醸し、旨み成分を残すため強い濾過を加えず原酒をマイナス四度まで冷却し 分離した不純物を取り除いてから貯蔵熟成しています。
黒麹特有の芳醇な香りと甘味と旨味に、貯蔵酒ならではのまろやかな味わいに仕上がっています。
杜氏「黒瀬安光」氏の五十数年の経験と技が冴えています。
●しっかりとしたつくりで、お湯割りはもちろんのこと、ロックでも楽しめます。
●阿久根市 鹿児島酒造

蔵元訪問記

■鹿児島酒造株式会社

■阿久根市栄町130番地

鹿児島酒造
<鹿児島酒造> 鹿児島酒造事務所
<鹿児島酒造事務所> 鹿児島酒造醸造所
<鹿児島酒造醸造所>

鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。

前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。

工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
黒瀬氏は杜氏の里・南さつま市笠沙町黒瀬の出身で黒瀬杜氏の伝統と技を受け継ぐ一人です。
先日蔵を訪ねたときに黒瀬氏からお話をお伺いし蔵内を案内していただきました。
建物や設備は新しくありませんがピカピカに磨かれた器具や礼儀正しい従業員の方々に感心しました。

鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。
また、芋は焼いて食べたほうがうまいという発想をもとに開発した焼き芋焼酎(「焼いも諸白」)ですが、納得できるまで10年以上の年月がかかったそうです。
つくりもこだわっていて、二次モロミとして発酵させる芋は、そのままの形が一番美味しい・・という考えで、粉砕せずに もとの焼き芋のままモロミに入れるという手間のかかる製造工程を工夫されています。

創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。

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