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schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
セントラルパークさんのレビュー
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すき酒造はどれを呑んでも全くハズレがなく、この山美娘も例外ではありません。芋の優しくふくよかな味わいを最大限生かした仕上がりで、確かな技術と熱意に裏付けられた逸品だと思います。
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日本酒のようなごく淡い黄色で、香り・味わいも淡麗・甘口です。ムルソーのような濃厚なシャルドネが好きな方には物足りないと思います。
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伝須木(白麹)に続き黒麹を購入しました。芋の甘み・旨みがほどよく活かされていて、飲み飽きることがありません。麦焼酎も含めてすき酒造に期待外れの文字はなく、良心的な価格を考えると、鹿児島の蔵元もうかうかしていられませんよ!
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熟柿という名から何を思い浮かべるでしょうか。まろやかさ、円熟の味わい、冬の予感……。私は優しさだけではない骨太の力強さも感じます。お店のコメントにも記載されていますが、複雑な仕上がりなので飲む時々で印象が変わります。それこそが蔵元の目指しているものかもしれません。
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薬草ないしは漢方薬のような風味があり、これをどう受け止めるかで評価が分かれると思います。私はクセと感じてあまり親しめませんでした。
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すき酒造に外れなしが今回も継続しました。仄かに漂う焙煎したような麦の香りが何ともいえません。それもこれみよがしではないので飽きずに飲み進めることが出来ます。
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開栓すると柔らかな芋の芳香が漂います。商品説明にはロックでは甘みが引き立ち、お湯割りは辛口になると書いてありますが、私の印象は少し違います。お湯割りは辛口になるというよりも凛とした芋の香りが鼻に抜けるものの、全体的には熟成した優雅な味わいだと感じました。
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しっかりとしたコクに加え、酸味と適度な苦みがあって重厚な梅酒という印象です。甘過ぎないので飽きずに飲めると思います。
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第一印象は穏やかな芋の味わいに癒されるというものになりますが、決して軟弱ではなく大人の円熟した風格を感じます。長い経験を積んでこのレベルに達したのだと思います。
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九州産の梅酒に出会ってから梅酒の概念が変わりました。それは甘過ぎずコクのあるものが多いということです。この灰持酒仕込完熟梅酒も同じで、甘党でない方でも楽しめると思います。