本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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セントラルパークさんのレビュー

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  • 購入者
    投稿日
    開栓すると柔らかな芋の芳香が漂います。商品説明にはロックでは甘みが引き立ち、お湯割りは辛口になると書いてありますが、私の印象は少し違います。お湯割りは辛口になるというよりも凛とした芋の香りが鼻に抜けるものの、全体的には熟成した優雅な味わいだと感じました。
  • 購入者
    投稿日
    しっかりとしたコクに加え、酸味と適度な苦みがあって重厚な梅酒という印象です。甘過ぎないので飽きずに飲めると思います。
  • 購入者
    投稿日
    第一印象は穏やかな芋の味わいに癒されるというものになりますが、決して軟弱ではなく大人の円熟した風格を感じます。長い経験を積んでこのレベルに達したのだと思います。
  • 購入者
    投稿日
    九州産の梅酒に出会ってから梅酒の概念が変わりました。それは甘過ぎずコクのあるものが多いということです。この灰持酒仕込完熟梅酒も同じで、甘党でない方でも楽しめると思います。
  • 購入者
    投稿日
    得も言われぬ不思議な味わいで、もち米焼酎の奥深さを実感しました。芋のような分かりやすい特徴ではなく、様々な要素が複合して押し寄せてきます。水割り・ぬる燗のいずれでも同じです。嗜好に合えば高評価、合わなければ中途半端と感じるかもしれません。
  • 購入者
    投稿日
    新酒と聞くとフーゼル油特有のクセを想起しますが、この山猪にはほとんど感じません。すっと鼻に通ってくる鋭角的な芋の香りはジョイホワイト由来なのかなと思いますが、嫌なものではなく個性的な味わいとなっています。
  • 購入者
    投稿日
    限定540本という希少なものを入手できました。ポイントはフーゼル油由来とおぼしき香りとのど越しをどう評価するかに尽きると思います。トロッとした感触と若干クセのある臭いがあり、私としてはこれぞ新酒の禊と感じましたが、年に一度の神事とありがたく受け止めました。水割りよりもぬる燗がお勧めです。
  • 投稿日
    梅酒の中には甘すぎて敬遠したいものもありますが、菜の花梅酒は適度な甘さがしつこくなく、飽きずに飲むことが出来ます。自宅で梅酒を造った経験では、甘さを抑えると梅のエキスが抽出しにくいため、つい大量に糖分を加えてしまいます。さすがにプロの業だと感心しました。
  • 購入者
    投稿日
    知り合いが「サイコー!」と絶叫するので試してみることにしました。まず甘やかな香りに魅せられます。そして口に含むと芋の旨みが拡がり、その後は余韻となって長く続きます。価格からすると「コスパ、サイコー!」という賛辞を贈りたいと思います。お勧めします。
  • 購入者
    投稿日
    日本産ワインでリピートする数少ない銘柄のひとつです。原料の良さと醸造技術が相俟ってシャルドネならではの優しくふくよかな味わいが楽しめます。人気が高いため入手しずらいですが機会があればぜひお試しください。
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