利八ジョイホワイト25度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 南薩地区 > 吉永酒造(指宿) > 利八ジョイホワイト25度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》

利八ジョイホワイト25度 1800ml

りはちじょいほわいとく
指宿市  吉永酒造

ジョイホワイト芋を黒麹で仕込み、コクとキレのある後味のスッキリした仕上がりです

●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした 手づくりの蔵です。
2010年暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目 を継ぎご家族で頑張っておられます。

蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです( PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁 の姿勢を忘れないという思いがあるようです。

●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの 本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。

●「利八ジョイホワイト」は、芋焼酎用に開発されたサツマイモ「ジョイホワイト」芋を原料に黒麹を用い、一次仕込みは創業以来使用しているカメ壺で 二次仕込みはタンクで仕込んで醸しています。
フルーティな柑橘系の香りに コクとキレのある後味のスッキリした仕上がりです。

ジョイホワイト(九州108号)は、芋焼酎原料用に品種改良されたサツマイモの品種です。
皮も中身も白い「ジョイホワイト」は澱粉含有量が「黄金千貫」よりも多く焼酎つくりに適していますが、芯が硬いの仕込みに時間がかかり 原料芋として余り普及していません。

●クセのない溌剌とした味わいは ロック、水割りがあいます。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

利八ジョイホワイト25度1800ml 【吉永酒造】

利八ジョイホワイト25度1800ml 【吉永酒造】《芋焼酎》

商品番号 yn21

価格2,160円(税込)

[会員のお客さまには20ポイント進呈 ]

在庫数:9

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・ジョイホワイト芋を黒麹で仕込み、コクとキレのある後味のスッキリした仕上がりです

ジョイホワイト(九州108号)は、芋焼酎原料用に品種改良されたサツマイモの品種です。
皮も中身も白い「ジョイホワイト」は澱粉含有量が「黄金千貫」よりも多く焼酎つくりに適していますが、芯が硬いので仕込みに時間がかかり 原料芋として余り普及していません。
●フルーティな柑橘系の香りに コクとキレのある後味のスッキリした仕上がりです。クセのない溌剌とした味わいは ロック、水割りがあいます。
●指宿市 吉永酒造

ギフト包装について