りはち えくせれんと
指宿市 吉永酒造
ジョイホワイト芋をエクセレント菌を用いて醸した芋焼酎。上品な香りにコクのある旨み甘みのある仕上がりでスッキリしています
●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした手づくりの蔵です。
昨年(2010年)暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目を継ぎご家族で頑張っておられます。
蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです(PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁の姿勢を忘れないという思いがあるようです。
●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。
●「利八エクセレント」は、南薩摩産ジョイホワイト芋を原料に新種麹(エクセレント菌《河内菌E型》を用いて醸した芋焼酎です。
※昨年暮れ、指宿にある焼酎蔵元6社が共同企画でエクセレント菌を使用した
焼酎セット「指宿エクセレント6本セット」を発売し、好評のうちに完売
いたしました。
吉永酒造さんは単品での販売を継続するということで、「利八エクセレン
ト」の発売となりました。
エクセレント菌で醸した焼酎は、華やかな香でフルーティーな仕上がりとなると言われています。
ジョイホワイト芋とエクセレント菌の組み合わせの味わいは?
○グラスに注ぐと、
豊かで上品な香りが漂います。
○口に含むと、コクのある旨み・甘みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、スッキリしています。
○ロック、水割りがオススメですがお湯割も(ぬる燗)いけます。
少々重みを感じますが、抵抗なく喉を通ります。飲みやすい焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(エクセレント)