木樽蒸留 たんこどん25度1800ml 【若潮酒造】《芋焼酎》

【G20大阪サミット開催に伴う配送への影響につきまして】
世界37の国や機関の代表が参加するG20サミットが6/28〜29に大阪で開催されます。
これに伴い 6/27(木)〜6/30(日)の期間、大阪市内を中心に大規模な交通規制が実施されます。
そのため上記規制実施期間中 大阪を中心とする近畿地方へのお届けに、1〜2日程度の遅れが生じることが懸念されます。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが 何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 大隅地区 > 若潮酒造 > 木樽蒸留 たんこどん25度1800ml 【若潮酒造】《芋焼酎》

たんこどん1
木樽蒸留 たんこどん25度1800ml

たんこどん
志布志市  若潮酒造

やわらかい口当りの甕壺仕込み木桶蒸留の手づくり焼酎

●志布志市安楽にある若潮酒造は、昭和43年(1968年)に地元の5つの焼酎蔵元が協業して創業されました。

若潮酒造が目指されているのは「蔵特有の味と香り」と「安定した質の焼酎造り」です。
コンピューターや大型設備に代表される近代的な技術と、「千刻蔵」で培われる手造りの経験と知恵による伝統的 な技術を融合して焼酎をつくっています。

●樽、桶職人のことを鹿児島弁で「たんこどん」と呼びます。
この焼酎「たんこどん」は日本でただ一人の木樽蒸留機をつくる職人「津留辰矢」さんの手づくり蒸留機で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。

焼酎蒸留器はステンレス製が主流ですが、昔ながらの木樽蒸留機は低圧でゆっくり蒸留させるため木の香りが原酒に移り,また杉の木樽の隙間からガスが微量ずつ抜けてまろやかで味わい深い焼酎ができます。

●焼酎「たんこどん」は黒麹で仕込んだモロミを木樽蒸留器で蒸留した焼酎です。
ほのかな木の香に やわらかくまろやかな味わいに仕上がっています。後口も良く 甘味が余韻をひきます。

●ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。

たんこどん2

津留さんは、平成23年度の「現代の名工」に選ばれました


1つの木樽蒸留機を仕上げるのに1日8時間の手作業で約20日かかるため つくるのは年間5つが限度だそうです。
さらに、樽の帯に使う唐竹や、胴体になる樹齢80年以上の杉の木の確保も年々困難になっており木樽蒸留機は焼酎業界にとって大切な貴重品です。
津留さんの技を継ぐ「たんこどん」の登場が待ち遠しいです。


○本商品は専用化粧箱入りです。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹
アルコール度数:25度

木樽蒸留 たんこどん25度1800ml 【若潮酒造】
木樽蒸留 たんこどん25度1800ml 【若潮酒造】

木樽蒸留 たんこどん25度1800ml 【若潮酒造】《芋焼酎》

商品番号 wk21

価格2,322円(税込)

[会員のお客さまには22ポイント進呈 ]

在庫数:9

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・やわらかい口当りの甕壺仕込み木桶蒸留の手づくり焼酎-鹿児島限定

●木樽蒸留機をつくる職人「津留辰矢」さんの手づくり蒸留機で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。
木樽蒸留機は低圧でゆっくり蒸留させるため木の香りが原酒に移りまろやかさも増します。焼酎「たんこどん」は黒麹で仕込んだモロミを木樽蒸留器で蒸留した焼酎で、ほのかな木の香に やわらかくまろやかな味わいに仕上がっています。後口も良く 甘味が余韻をひきます。
ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。

●志布志市 若潮酒造

ギフト包装について