紫王道(むらさきおうどう)25度1800ml 【恒松酒造本店】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
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むらさきおうどう 熊本県球磨郡多良木町 恒松酒造本店
ムラサキマサリを原料に、「芋の旨みを存分に伝えたい」という杜氏の想いでつくられた豊かな香りに、芋の甘みを感じる無濾過の焼酎
●熊本県南東部、宮崎県都境を接する球磨郡多良木町は山(九州山地)と川(球磨川)のある自然に恵ま れた町です。 この町の、昔 鶴が飛来して羽を休めた場所という意味を持つ鶴羽にある恒松酒造店は大正9年創業の蔵で 、前田勝国杜氏のもと焼酎づくりに邁進しておられます。
●「紫王道」は、赤霧島の原料芋として知られる「ムラサキマサリ」芋を原料に、黒麹を用いて米(黒麹)1.2トンに対し芋6トンの割合で仕込み(一次仕込)、二次仕込み時に日本酒の吟醸黄麹を添え麹として加え香りと甘みを高めました。 そして、芋の風味・旨味を残すため「無濾過」で瓶詰めされました。 ※無濾過の芋焼酎づくりは大変な手間がかかります。 寒い時期−温度が下がることで脂分が分離し、タンクの表面に浮いてきた フーゼル油を手作業ですくい取ります。 原料の芋の品質がストレートに反映されるので、朝堀り芋を使用したり、 ヘタを切り落とすなど丁寧な対応をされているそうです。 ●「紫王道」はフルーティな上品で豊かな香りに、芋の甘みを感じる味わいに仕上がっています。 無濾過らしいコク味はありますが、口当たりはまろやかです。 ●ロック、水割りがオススメです。
容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒・黄) アルコール度数:25度
商品番号 tune132
価格2,162円(税込)
[会員のお客さまには20ポイント進呈 ]
売り切れました。入荷についてはお気軽にお問い合わせください。
この商品の平均評価: 5.00
20代/男性 投稿日:2015年12月15日
一番好きな焼酎。 初めて開けた時の紫芋の香りがものすごく強く、甘みも強い。 ロック、燗がおすすめ。
・ムラサキマサリを原料に、「芋の旨みを存分に伝えたい」という杜氏の想いでつくられた豊かな香りに芋の甘みを感じる無濾過の焼酎 ●ムラサキマサリを原料に黒麹で一次仕込みを、二次仕込みで香りと甘みを高めるため添え麹(黄)をして無濾過で瓶詰めされました。 フルーティな上品で豊かな香りに、芋の甘みを感じる味わいに仕上がっています。 無濾過らしいコク味はありますが、口当たりはまろやかです。 ●ロック、水割りがオススメです。 ●熊本県球磨郡 恒松酒造本店
むらさきおうどう
熊本県球磨郡多良木町 恒松酒造本店
ムラサキマサリを原料に、「芋の旨みを存分に伝えたい」という杜氏の想いでつくられた豊かな香りに、芋の甘みを感じる無濾過の焼酎
●熊本県南東部、宮崎県都境を接する球磨郡多良木町は山(九州山地)と川(球磨川)のある自然に恵ま れた町です。
この町の、昔 鶴が飛来して羽を休めた場所という意味を持つ鶴羽にある恒松酒造店は大正9年創業の蔵で 、前田勝国杜氏のもと焼酎づくりに邁進しておられます。
●「紫王道」は、赤霧島の原料芋として知られる「ムラサキマサリ」芋を原料に、黒麹を用いて米(黒麹)1.2トンに対し芋6トンの割合で仕込み(一次仕込)、二次仕込み時に日本酒の吟醸黄麹を添え麹として加え香りと甘みを高めました。
そして、芋の風味・旨味を残すため「無濾過」で瓶詰めされました。
※無濾過の芋焼酎づくりは大変な手間がかかります。
寒い時期−温度が下がることで脂分が分離し、タンクの表面に浮いてきた
フーゼル油を手作業ですくい取ります。
原料の芋の品質がストレートに反映されるので、朝堀り芋を使用したり、
ヘタを切り落とすなど丁寧な対応をされているそうです。
●「紫王道」はフルーティな上品で豊かな香りに、芋の甘みを感じる味わいに仕上がっています。
無濾過らしいコク味はありますが、口当たりはまろやかです。
●ロック、水割りがオススメです。
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒・黄)
アルコール度数:25度