ひとたるげんせん くろかんろ
種子島 高崎酒造
個性を深く味わっていただくために原酒の中から「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、ブレンドせずにシングルモルト(一樽厳撰)として出荷された限定焼酎です
●高崎酒造は1903(明治36)年創業の伝統のある蔵です。
創業以来、西之表港近くで製造を続けていたましたが、22年前現在の安納地区に移転しました。
焼酎づくりに適した水があったそうで、地下160メートルから湧出す
る軟水を仕込水や割り水に使用しています。
また安納地区は「安納芋」で知られるように種子島でも有数のサツマイモの産地で、地元で栽培された新鮮な芋だけを使用しているそうです。
●「黒甘露」は、黄金千貫と白豊(シロユタカ)を原料に黒麹で醸した 芋の甘味を感じながら 骨太で芳醇な香りにキレとコクのある味わいの焼酎です。
全国酒類コンクールの芋焼酎部門で何回も上位入賞に輝いた、実績のある芋焼酎です。
●「黒甘露」は、新酒と貯蔵酒をブレンドして タンク毎に違う味わいを均質化させて瓶詰・出荷されています。
「一樽厳撰 黒甘露」は、その個性を深く味わっていただくために 昨年秋に蒸留された原酒の中から蔵元が「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、あえてブレンドせずにシングルモルト(一樽厳撰)として出荷された限定焼酎です。
○開栓すると、穏やかですが芋の深い香りが漂います
○口に含むとコクのあるほのかな甘みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、後口はスッキリしています。
○お湯割り、ロック・・何でもいけます
穏やかですが、深みと力強さが増したような感じです。
「黒甘露」と呑みくらべてみてください。
どのように感じられるか?面白いと思います。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)