想伝(そうでん)40度720ml 【高橋酒造】米焼酎

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 熊本県 > 高橋酒造 > 想伝(そうでん)40度720ml 【高橋酒造】米焼酎

想伝(そうでん)40度720ml

そうでん
人吉市  高橋酒造

全麹仕込みの10年古酒をブレンドして造り上げました。とろりとした米の甘さと品格のある切れ味を堪能できます

●熊本県人吉市にある高橋酒造は明治33年(1900年)創業の伝統蔵です。
蔵では、いち早く減圧蒸留法を取り入れ スッキリとして飲みやすい「白岳しろ」の開発や、全麹造りによる 「待宵」の発売など商品開発に熱心に取り組んでおられます。

●「想伝」は、「日本を代表する蒸留酒とは何か」ということを提案する酒としてつくられた米焼酎だそうです。
米本来の深みと厚みを出すために原料は米麹(白)のみを使用した全麹仕込みで造り上げた多良木蒸溜所秘蔵の 10年古酒を丁寧にブレンドした40度の米焼酎です。

      ※米焼酎の[全麹仕込み]とは

   本格米焼酎は通常二段階で仕込まれます。
   まず一次仕込みで米こうじに水を加えて発酵させて一次モロミを造り、次に二次仕込
   みで一次モロミに水や主原料の米を加えて発酵を進めます。
   主原料の米が発酵できるようにするのが一般的な仕込みです。

   全麹仕込みは、米こうじのみを主原料として仕込む方法です。
   二次仕込みの際に加える主原料も米こうじになります。
   麹で仕込み、また麹で仕込むという製法で、麹のみで発酵させる為、原料表示は
   「米麹」としか表示されません。
   そして、全麹仕込みの焼酎は、原料の甘味や風味を引出し、深い味わいを醸し出すと
   言われます。

●「熟成を極め、深い余韻」が残る酒質は、とろりとした米の甘さと品格のある切れ味を堪能できる味わいです。
ロックで楽しむだけでなく、カクテルベースでも使っていただきたいお酒として仕上げたそうです。

試飲しました!

    ○開栓すると、甘みおびた上質な熟成香がドッと押し寄せる感じです。
     グラスに入れて香りを確かめていたら、目まで刺激をうけました。
    ○口に含むと、奥深いまろやかな甘みを感じる一方で、アルコール度数が高いため
     か喉が焼けて胸が熱くなりました。強烈です!
    ○しかし、ロックで味わうとイメージが変わりました。
     まさに、やわらかい「とろりとした米の甘さ」と「品格のある切れ味」を堪能で
     きます。
     飲み過ぎに注意してください。




○「想伝(そうでん)」という酒名ですが、造り手がもつ《想いを伝える》酒として名付けたそうです

容 量:720ml
原材料:米こうじ(白)
アルコール度数:40度

想伝(そうでん)40度720ml 【高橋酒造】米焼酎

想伝(そうでん)40度720ml 【高橋酒造】米焼酎

商品番号 tkh61

価格2,700円(税込)

[会員のお客さまには25ポイント進呈 ]

在庫数:3

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・全麹仕込みの10年古酒をブレンドして造り上げました。とろりとした米の甘さと品格のある切れ味を堪能できます

●「日本を代表する蒸留酒とは何か」ということを提案する酒としてつくられた焼酎です。
●「熟成を極め、深い余韻」が残る酒質は、とろりとした米の甘さと品格のある切れ味を堪能できる味わいです。
ロックで楽しむだけでなく、カクテルベースでも使っていただきたいお酒として仕上げました。

●人吉市 高橋酒造

 化粧箱のサイズ:29cm×9cm×9cm