鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
鹿児島の芋焼酎専門店!
『甑州』『やきいも黒瀬』『三岳』など、人気のこだわり焼酎から、地元で愛されている定番焼酎まで、1000商品の品揃え!
創業100余年の実績!焼酎専門店ひご屋が、店長厳選の芋焼酎で、お客様に笑顔のある食卓をお届けします!
![]() ![]() ![]()
|
![]() ■田村合名会社 ■指宿市山川町成川7351-2番地 ![]() <開聞岳と芋畑> ![]() <田村合名> ![]() <山川港-山に囲まれています> ![]() <浅く埋められた仕込み用甕壺> ![]() <蒸溜器> ![]() <石蔵のなかの貯蔵用タンク>
「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
山川港はカルデラ港で、港を囲むように切り立った山が迫っていて、蔵のすぐ裏にも山が連なっています。その山に自然湧水しているミネラルたっぷりの天然水を引き込んで仕込み水・割り水として使用しています。
美味しいサツマイモと天然水を用い、田村は早い時期から「黒麹」と「かめ壺仕込み」にこだわってきました。
また、田村では焼酎の一次仕込みをすべて「かめ壺」で行っています。
「かめ壺仕込み純黒」や「鷲尾」は、蒸留後に原酒を「かめ壺」で数週間寝かしたあと、タンクに移され長期間熟成させています。 平成18年鹿児島県本格焼酎鑑評会で「薩摩乃薫」が上位2賞の1つである「杜氏代表賞」を受賞しました。 ![]() |
わしお
指宿市山川 田村
柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます
●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。
●「鷲尾(わしお)」は、地元の契約農家が栽培したサツマイモ「黄金千貫」を原料に、白麹に日本酒用の黄麹を組み合わせて造られています。
一次・二次ともカメ壺で仕込み醸しました。
そして、原酒を甕壺に貯蔵した後タンクで熟成しています。
「鷲尾」は他の黄麹の焼酎にくらべると厚みのあるイメージの焼酎です。
上品な甘い香りに柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます。
後口も良く飲みやすいです。
知らない間に酒量を過ごしてしまう焼酎です。
●ロック、水割り、お湯割り・・と幅広く楽しめます。
●酒名は、蔵の近くにある山・鷲尾岳(わしおだけ)にちなんで名づけられました。
鷲尾 720mlサイズはコチラから
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:25度