鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 南薩地区 > 田村 > 鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】《芋焼酎》

鷲尾(わしお)25度1800ml

わしお
指宿市山川  田村

限定品

柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます

●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。

その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。

●「鷲尾(わしお)」は、地元の契約農家が栽培したサツマイモ「黄金千貫」を原料に、白麹に日本酒用の黄麹を組み合わせて造られています。
一次・二次ともカメ壺で仕込み醸しました。
そして、原酒を甕壺に貯蔵した後タンクで熟成しています。

「鷲尾」は他の黄麹の焼酎にくらべると厚みのあるイメージの焼酎です。
上品な甘い香りに柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます。
後口も良く飲みやすいです。
知らない間に酒量を過ごしてしまう焼酎です。

●ロック、水割り、お湯割り・・と幅広く楽しめます。

●酒名は、蔵の近くにある山・鷲尾岳(わしおだけ)にちなんで名づけられました。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:25度

鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】

鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】《芋焼酎》

商品番号 tg21

価格2,749円(税込)

[会員のお客さまには25ポイント進呈 ]

在庫数:15

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます
●契約農家が育てた「黄金千貫」芋を原料に、白麹に日本酒用の黄麹を組み合わせて造られています。一次・二次ともカメ壺で仕込み醸しました。
原酒を甕壺に貯蔵した後タンクで熟成しています。

上品な甘い香りに柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます。後口も良く飲みやすいです。
知らない間に酒量を過ごしてしまう焼酎です。
●ロック、水割り、お湯割り・・と幅広く楽しめます
●指宿市 田村

ギフト包装について
蔵元訪問記

■田村合名会社

■指宿市山川町成川7351-2番地

開聞岳
<開聞岳と芋畑> 田村合名
<田村合名> 山川港
<山川港-山に囲まれています> 甕壺
<浅く埋められた仕込み用甕壺> 蒸溜器
<蒸溜器> 貯蔵タンク
<石蔵のなかの貯蔵用タンク>

「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した田村は、山川港のすぐそばにあります。

山川港はカルデラ港で、港を囲むように切り立った山が迫っていて、蔵のすぐ裏にも山が連なっています。その山に自然湧水しているミネラルたっぷりの天然水を引き込んで仕込み水・割り水として使用しています。

美味しいサツマイモと天然水を用い、田村は早い時期から「黒麹」と「かめ壺仕込み」にこだわってきました。
まだ白麹焼酎全盛だった昭和62年(1987年)に、黒麹焼酎「純黒」の製造を開始しました。

また、田村では焼酎の一次仕込みをすべて「かめ壺」で行っています。
二次仕込みは「かめ壺」でするものと「ホーロータンク」でするものに分かれますが、 田村では一次・二次仕込みとも「かめ壺」で仕込んだ焼酎のみを「かめ壺仕込み」とうたっています。
このような蔵元の姿勢が自然と焼酎にも反映され、多くの愛飲者の支持を集めている所以だと思います。
 ※田村の「かめ壺」は浅く埋めらています。地熱が高いための工夫だそうです。
  以前は埋められずに土間に置かれていました。

「かめ壺仕込み純黒」や「鷲尾」は、蒸留後に原酒を「かめ壺」で数週間寝かしたあと、タンクに移され長期間熟成させています。
貯蔵タンク群は、温度差の少ない昔の石造りの堅牢な建物の中に収められしっかりと品質管理がなされています。

平成18年鹿児島県本格焼酎鑑評会で「薩摩乃薫」が上位2賞の1つである「杜氏代表賞」を受賞しました。

ギフト包装について