かめ壺仕込純黒25度1800ml 【田村】《芋焼酎》

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かめ壺仕込純黒25度1800ml

じゅんくろ
指宿市山川  田村

限定品

芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいの芋焼酎

●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。

その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。

●「かめ壷仕込純黒」は、地元産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に黒麹を用いて、明治30年創業時から使われている「かめ壺」で一次・二次と仕込んで醸しました。
そして原酒を「かめ壺」で貯蔵後、タンクで長期間熟成させてから出荷しています。

まろやかな口当たりで、芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいは通をもうならせる出来栄えです。
芳醇な味わいですが 後口はキレがよくスッキリしています。

●しっかりしたつくりなのでロック・水割り、お湯割り・・何でもいけますが、お湯割りにすると黒麹から出るコクと深みをいっそう感じることができます。


このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

★★★★★
芋の香りが強く、大変おいしいです。
芋焼酎が大好きな人に飲んでほしいです。

★★★★★
これはほんと旨いですね!
また是非買いたいです!

★★★★★
主人のお気に入りの一品です。黒麹がお湯割りに合うようです。

★★★★★
お湯割り好きにはたまりません
友人のパーティーに、この焼酎を持ち込みました。
芋焼酎好きの皆は、絶賛でした。何しろ風味がすばらしい。
ロック、水割りも十分楽しめますが、冬はお湯割りに限ります。
初心者の女性も「美味い」と言ってました。

★★★★★
もともと純黒の大ファンですが、今回指宿に家族旅行にいき、旅の途中で田村合名会社をみて大感激しました。
そこで甕仕込があるのを知り購入しましたが美味しかったです。

★★★★★
私が芋焼酎にはまった1本、ロックにしてもお湯割りにしても、やっぱり 旨い おすすめです。

★★★★★
コクがあっておいしいです

★★★★★
大好きな『純黒』のかめ壺仕込み。
風味が引き立って少しゴージャスに…^^

★★★★
かめ壺仕込みの純黒は1次2次ともにかめ壺で仕込まれているだけに、非常にまろやかな飲み口で、後味もよく仕上がっているように思います。
2次タンク仕込みの低価格の純黒と飲み比べると違いは鮮明です。自分好みの純黒を探してみるのも面白いです。

★★★★★
普通の純黒も今回一緒に注文しましたが、やはりこちらの方がまろやかで、うまかったです。

★★★★★
ロックでいただくと大変うまいです。おすすめです。

かめ壺仕込純黒25度1800ml 【田村】

かめ壺仕込純黒25度1800ml 【田村】《芋焼酎》

商品番号 tg13

価格2,592円(税込)

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在庫数:13

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・芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいの芋焼酎
●「かめ壺」で一次から二次仕込までした焼酎古来の伝統的製法を復活させ、さらに原酒を「かめ壺」に貯蔵してから出荷しています。
まろやかな口当たりで、芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいは通をもうならせる出来栄えです。芳醇な味わいですが 後口はキレがよくスッキリしています。
水割り、お湯割り・・何でもいけますが、お湯割りにすると黒麹から出るコクと深みをいっそう感じることができます。
●原材料:さつま芋 米麹(黒)
●揖宿郡山川町 田村

ギフト包装について
蔵元訪問記

■田村合名会社

■指宿市山川町成川7351-2番地

開聞岳
<開聞岳と芋畑> 田村合名
<田村合名> 山川港
<山川港-山に囲まれています> 甕壺
<浅く埋められた仕込み用甕壺> 蒸溜器
<蒸溜器> 貯蔵タンク
<石蔵のなかの貯蔵用タンク>

「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した田村は、山川港のすぐそばにあります。

山川港はカルデラ港で、港を囲むように切り立った山が迫っていて、蔵のすぐ裏にも山が連なっています。その山に自然湧水しているミネラルたっぷりの天然水を引き込んで仕込み水・割り水として使用しています。

美味しいサツマイモと天然水を用い、田村は早い時期から「黒麹」と「かめ壺仕込み」にこだわってきました。
まだ白麹焼酎全盛だった昭和62年(1987年)に、黒麹焼酎「純黒」の製造を開始しました。

また、田村では焼酎の一次仕込みをすべて「かめ壺」で行っています。
二次仕込みは「かめ壺」でするものと「ホーロータンク」でするものに分かれますが、 田村では一次・二次仕込みとも「かめ壺」で仕込んだ焼酎のみを「かめ壺仕込み」とうたっています。
このような蔵元の姿勢が自然と焼酎にも反映され、多くの愛飲者の支持を集めている所以だと思います。
 ※田村の「かめ壺」は浅く埋めらています。地熱が高いための工夫だそうです。
  以前は埋められずに土間に置かれていました。

「かめ壺仕込み純黒」や「鷲尾」は、蒸留後に原酒を「かめ壺」で数週間寝かしたあと、タンクに移され長期間熟成させています。
貯蔵タンク群は、温度差の少ない昔の石造りの堅牢な建物の中に収められしっかりと品質管理がなされています。

平成18年鹿児島県本格焼酎鑑評会で「薩摩乃薫」が上位2賞の1つである「杜氏代表賞」を受賞しました。

ギフト包装について