本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
ソーダ割り
炭酸水(焼酎割り用サンガリア強炭酸水)500ml

たんさんすい
大阪市住吉町  サンガリア

焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です

猛暑のなか、焼酎を炭酸で割って楽しむ方が増えています。
本商品は焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。
クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です。
割り材だけでなく、ストレートでそのままお飲みになっても爽やかな商品です。


ソーダ割り


ソーダ割り

●先ず、お断りしたいことは これからご案内する「焼酎の炭酸割り」は、居酒屋などで売られている サワーやチューハイとは違うということです。
居酒屋などで使われている焼酎は、原料の風味がなくなるほど蒸留(連続蒸留)してある「甲類焼酎」 という焼酎でこれに炭酸を加え果汁や糖分を加えているのがほとんどです。

●蒸留工程が1回で原料の風味が残っている本格焼酎(乙類焼酎)も炭酸で割って楽しむことが できます。
スタッフと試飲したのですが、乙類の焼酎はその味わいによって炭酸割りに向き不向きがあるように感じました。
   ※あくまで弊店の主観ですので参考程度になさってください

 ◆麦焼酎
  ウィスキーと同じ原料で造られる麦焼酎は炭酸割りに向いています
  ・ライトなタイプは爽快感のある味わいを、シッカリしたタイプは芳醇で
   香ばしい味わいを楽しめるようです

 ◆米焼酎
  炭酸割りにあうように思います
  ・シッカリしたタイプより飲みやすいタイプが向いているようです

 ◆芋焼酎
  飲みやすいタイプ(例えば黄麹の焼酎)は向いているようの思いましたが、
  芋の風味がシッカリしたタイプは合わないように感じました

 ◆黒糖焼酎
  風味が強いので全体として炭酸割りには合わないように感じました



ソーダ割り


●「炭酸割り」の作り方ですが、調べたら色々ありました。
 基本的な作り方をご案内します。

●爽やかな炭酸割りをお楽しみください。

ソーダ割り

容 量:500ml
採水地:三重県伊賀市
賞味期限:(メーカー製造日より)180日

・焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です

●本商品は焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です。
割り材だけでなく、ストレートでそのままお飲みになっても爽やかな商品です。
●試飲してみて乙類の焼酎はその味わいによって炭酸割りに向き不向きがあるように感じました。
●「炭酸割り」の作り方ですが、
 ◇グラスに氷を入れます(小さい氷から先に)
 ◇グラスに焼酎を注ぎます
 ◇グラスに炭酸水を注ぎます
  ・氷に直接注いでしまうと炭酸が飛んでしまうので、グラスの壁面に沿わせる形でゆっくり注いでください。
  ・焼酎と炭酸水の割合ですが、一般的に「焼酎:3 炭酸水:7」の割合。強いのが好きな方は焼酎多めの4:6。お酒が苦手な人なら2:8がオススメ。

 ◇ソーダが飛ばないように、そーっと一回かき混ぜる

●大阪市 サンガリア

炭酸水(焼酎割り用サンガリア強炭酸水)500ml 【サンガリア】《炭酸水》

商品番号 tansn01
価格 ¥ 88 税込
[会員のお客さまには 1 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。