蕃薯考(ばんしょこう)25度720ml 【薩摩酒造】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 南薩地区 > 薩摩酒造 > 蕃薯考(ばんしょこう)25度720ml 【薩摩酒造】《芋焼酎》

蕃薯考イメージ
蕃薯考25度720ml

ばんしょこう
枕崎市  薩摩酒造

元禄時代の製法を再現してつくった芋焼酎

●この焼酎をつくった薩摩酒造の「明治蔵」は、明治時代後期から昭和の終わりまで稼動していた枕崎市内にある花渡川工場の木組みの建屋・石組みをそのまま移築し、見せる焼酎工場として少量生産のこだわり焼酎を今でも手づくりしています。

●「明治の正中」につづく薩摩酒造明治蔵の復刻焼酎です。
元禄時代の焼酎製造法を再現しました。試行錯誤の連続だったそうですが、その製造の特徴は・・・

 ◆黄麹を用いて 麹と主原料のさつま芋・米とを同時に加えて仕込む
  「どんぶり仕込み」とよばれる仕込方法でつくった
 ◆サツマイモは皮をむいて仕込んだ
 ◆発酵を調整するため、笹の葉の黒焼き(炭)をモロミに入れた

●かすかな酸味のある濃醇な甘口の焼酎に仕上がっています。
香りも良いです。

●ぬるめのお湯割りがあいます。


容器は明治時代の留め金式の瓶を使用し専用化粧箱がついています

容 量:720ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:25度

蕃薯考25度720ml 【薩摩酒造】

蕃薯考(ばんしょこう)25度720ml 【薩摩酒造】《芋焼酎》

商品番号 ss22

価格2,268円(税込)

[会員のお客さまには21ポイント進呈 ]

在庫数:3

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・元禄時代の製法を再現してつくった芋焼酎
●「明治の焼酎」につづく薩摩酒造明治蔵の復刻焼酎です。
元禄時代の焼酎製造法を再現しました。
 ◆黄麹を用いて 麹と主原料のさつま芋・米とを同時に加えて仕込む「どんぶり仕込み」 
 ◆サツマイモは皮をむいた
 ◆発酵を調整するため、笹の葉の黒焼きモロミに入れた そうです
●かすかな酸味のある濃醇な甘口の焼酎に仕上がっています
●ぬるめのお湯割りがあいます
●枕崎市 薩摩酒造

ギフト包装について