御嶽(おたこ)25度1800ml 【大浦酒造】《芋焼酎》

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御嶽(おたこ)25度1800ml

おたこ
都城市  大浦酒造

限定品

新品種「紅はるか」芋を原料に、まろやかな味わいに芋の甘みが心地よい限定の芋焼酎

●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年に創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めた事がはじまりだそうです。

●「御嶽(おたこ)」は、蔵の近く・都城市関之尾町の浜崎ファームで丹誠込めて栽培された新品種のサツマイモ「紅はるか」を原料に、同じ浜崎ファームでつくられた「ヒノヒカリ」を麹用米として醸された こだわりの芋焼酎です。

  ※「紅はるか」は
   蔵の近く母智丘にある(独)九州沖縄農業研究センターで育成されました。
   外観が優れる品種(九州121号)と、食味が優れる品種(春こがね)を組み合わせ、
   食味やいもの外観などの特性が既存品種より「はるか」に優れることから、品種名を
   「紅はるか」と命名したのだそうです。
   甘味が強くシットリした食感で、安納芋に似ています

蔵は、ヒノヒカリを麹用米に全量手づくりで麹(白麹)づくりをおこない、一次・二次とも甕壷で仕込んでいます。
蔵の四代目杜氏・大浦晋一氏の傑作芋焼酎です。

●試飲しました!
やさしい香りとまろやかな味わいの中に 芋の甘みが心地よい仕上がりです。後味はスッキリしています。

しっかりしたつくりなので、ロック・水割り そしてお湯割りでも楽しめる芋焼酎です。

●「御嶽(おたこ)」は、今まで道の駅「都城」だけで720ml瓶が販売されていました。
昨年(2012年)、熊本国税局主催の平成24年酒類鑑評会において優等賞を受賞したことを記念し、1,000本限定で一升瓶を造り一般に販売したところ好評をいただいたので 今回年間を通じて数量限定で販売されることになりました。


ところで、「御嶽(おたこ)」という酒名ですが、霧島山に由来するそうです。
都城は霧島連山と東岳山系に囲まれた、盆地を形成しています。昔から農業を生業とするお百姓さんは朝な夕な霧島山を眺め、この地方特有のお天気判断を行い、明日の農作業の段取りをしておりました。
その霧島山を「御嶽」と読んでいたことから命名されました。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度

御嶽(おたこ)25度1800ml 【大浦酒造】

御嶽(おたこ)25度1800ml 【大浦酒造】《芋焼酎》

商品番号 our41

価格2,521円(税込)

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・新品種「紅はるか」芋を原料に、まろやかな味わいに芋の甘みが心地よい限定芋焼酎
●蔵の近くの農場で栽培の「紅はるか」芋を原料に、同じ農場でつくられた「ヒノヒカリ」を麹用米として醸されました。
麹(白麹)は全量手づくりで一次・二次とも甕壷で仕込んでいます
●やさしい香りとまろやかな味わいの中に 芋の甘みが心地よい仕上がりです。後味はスッキリしています。
●都城市 大浦酒造

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