海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎

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海賊魚 まだこ30度 1800ml

まだこ
宮崎県日南市  酒蔵王手門

限定品

「グロうま」第四弾!!
第四弾は豊潤で濃厚な味わいを表現するため蔵が独自に開発した非原酒「無加水焼酎」です

●明治28年日南市飫肥で創業した伝統のある焼酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年 醸造所を同じ日南市の北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめています。

●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第4回目の商品です。

新シリーズの
○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−−「異様なうまさが後を引く」がテーマです。
○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す−−本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を 本気で楽しむこと。

●「海賊魚 まだこ」は、自然栽培の黄金千貫芋を原料に白麹(山口県産米)を用い独自の製法でつくりあげた焼酎です(無加水焼酎)。

   ※「無加水焼酎」とは?
    通常、焼酎はモロミを1回だけの蒸留(単式蒸留)で高アルコールの濃
    度(40度前後)の原酒をつくり、それを割り水で加水してアルコール度
    数を下げて(通常25度)飲みやすく仕上げています。
    「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも
    一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に
    仕上げたものをいいます。

非原酒「無加水焼酎」は、蒸留仕立ての豊潤で濃厚な味わいを表現するため、酒造王手門が独自に開発した焼酎です。

●この焼酎は、製造量は少ないですが通年販売を目指しているとのことです。

     「無加水焼酎」とは果たしてどんな味わいなのか?
            ・・・皆で試飲しました。

試飲しました!

  ○開栓すると、豊潤なしっかりした芋の香りが漂います。
   芋臭い!といってもいいかもしれません
  ○口に含むと、濃く深い甘みが口中に広がります。複雑でしっかりした
   独特の甘みです。度数が高いためか香りが鼻に抜けます。
   雑味も感じず喉越しはまろやかで 余韻がながく残ります。
  ○お湯割り(ぬる燗)がオススメです。
   香りがやさしくなり、味わいも美味しくて飲みやすくなりました。
 
「グロうま」の一端を味わいました。とても個性的ですが 良い焼酎だと思いました。


酒名は「まだこ」。
一風変わった名前ですがその由来は「真蛸」だそうです。
元来、真蛸とは、「土用のタコは、親にも食わすな。」と、言われる程、美味なもの。
本商品を一度、口に含めば飲み手に吸着し深い旨味に引きずり込まれる様な味わい(独特の風味)から、「無加水芋焼酎」ならではの独自性を“真蛸”になぞられているとのことです。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:30度

海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎
海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎
海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎

海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎

商品番号 ot35

価格3,564円(税込)

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在庫数:7

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この商品の平均評価:おすすめ度(4.0) 4.00

さわらさん(13件) 購入者

20代/男性 投稿日:2015年12月23日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

味、香り共に癖のある焼酎。
芳ばしさがあり、かなり好き嫌いが分かれる。
くさい焼酎が好きな人向け。

・「グロうま」第四弾!!
第四弾は豊潤で濃厚な味わいを表現するため蔵が独自に開発した非原酒「無加水焼酎」です

●黄金千貫芋を原料に白麹(山口県産米)を用い独自の製法でつくりあげた焼酎です(無加水焼酎)。
※「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に仕上げたものです。
●豊潤なしっかりした芋の香りが漂い、濃く深い複雑でしっかりした独特の甘みが印象的な味わいです。<br>
雑味も感じず喉越しはまろやかで 余韻がながく残ります。
●オススメはお湯割り(ぬる燗)です。香りがやさしくなり、味わいも美味しくて飲みやすくなります。
●日南市 酒蔵王手門

ギフト包装について