海賊魚 まだこ30度1800ml 【酒蔵王手門】芋焼酎
焼酎のひご屋 本店
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まだこ 宮崎県日南市 酒蔵王手門
「グロうま」第四弾!! 第四弾は豊潤で濃厚な味わいを表現するため蔵が独自に開発した非原酒「無加水焼酎」です
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。 蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。 ・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」 ・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています ・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第4回目の商品です。 新シリーズの ○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−−「異様なうまさが後を引く」がテーマです。 ○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す−−本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を 本気で楽しむこと。 ●「海賊魚 まだこ」は、自然栽培の黄金千貫芋を原料に白麹(山口県産米)を用い独自の製法でつくりあげた焼酎です(無加水焼酎)。 ※「無加水焼酎」とは? 通常、焼酎はモロミを1回だけの蒸留(単式蒸留)で高アルコールの濃 度(40度前後)の原酒をつくり、それを割り水で加水してアルコール度 数を下げて(通常25度)飲みやすく仕上げています。 「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも 一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に 仕上げたものをいいます。 非原酒「無加水焼酎」は、蒸留仕立ての豊潤で濃厚な味わいを表現するため、酒造王手門が独自に開発した焼酎です。 ●この焼酎は、製造量は少ないですが通年販売を目指しているとのことです。 「無加水焼酎」とは果たしてどんな味わいなのか? ・・・皆で試飲しました。
○開栓すると、豊潤なしっかりした芋の香りが漂います。 芋臭い!といってもいいかもしれません ○口に含むと、濃く深い甘みが口中に広がります。複雑でしっかりした 独特の甘みです。度数が高いためか香りが鼻に抜けます。 雑味も感じず喉越しはまろやかで 余韻がながく残ります。 ○お湯割り(ぬる燗)がオススメです。 香りがやさしくなり、味わいも美味しくて飲みやすくなりました。 「グロうま」の一端を味わいました。とても個性的ですが 良い焼酎だと思いました。
酒名は「まだこ」。 一風変わった名前ですがその由来は「真蛸」だそうです。 元来、真蛸とは、「土用のタコは、親にも食わすな。」と、言われる程、美味なもの。 本商品を一度、口に含めば飲み手に吸着し深い旨味に引きずり込まれる様な味わい(独特の風味)から、「無加水芋焼酎」ならではの独自性を“真蛸”になぞられているとのことです。
容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:30度
商品番号 ot35
価格3,630円(税込)
[会員のお客さまには33ポイント進呈 ]
売り切れました。入荷についてはお気軽にお問い合わせください。
この商品の平均評価: 4.00
20代/男性 投稿日:2015年12月23日
味、香り共に癖のある焼酎。 芳ばしさがあり、かなり好き嫌いが分かれる。 くさい焼酎が好きな人向け。
・「グロうま」第四弾!! 第四弾は豊潤で濃厚な味わいを表現するため蔵が独自に開発した非原酒「無加水焼酎」です ●黄金千貫芋を原料に白麹(山口県産米)を用い独自の製法でつくりあげた焼酎です(無加水焼酎)。 ※「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に仕上げたものです。 ●豊潤なしっかりした芋の香りが漂い、濃く深い複雑でしっかりした独特の甘みが印象的な味わいです。<br> 雑味も感じず喉越しはまろやかで 余韻がながく残ります。 ●オススメはお湯割り(ぬる燗)です。香りがやさしくなり、味わいも美味しくて飲みやすくなります。 ●日南市 酒蔵王手門
まだこ
宮崎県日南市 酒蔵王手門
「グロうま」第四弾!!
第四弾は豊潤で濃厚な味わいを表現するため蔵が独自に開発した非原酒「無加水焼酎」です
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第4回目の商品です。
新シリーズの
○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−−「異様なうまさが後を引く」がテーマです。
○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す−−本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を 本気で楽しむこと。
●「海賊魚 まだこ」は、自然栽培の黄金千貫芋を原料に白麹(山口県産米)を用い独自の製法でつくりあげた焼酎です(無加水焼酎)。
※「無加水焼酎」とは?
通常、焼酎はモロミを1回だけの蒸留(単式蒸留)で高アルコールの濃
度(40度前後)の原酒をつくり、それを割り水で加水してアルコール度
数を下げて(通常25度)飲みやすく仕上げています。
「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも
一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に
仕上げたものをいいます。
非原酒「無加水焼酎」は、蒸留仕立ての豊潤で濃厚な味わいを表現するため、酒造王手門が独自に開発した焼酎です。
●この焼酎は、製造量は少ないですが通年販売を目指しているとのことです。
「無加水焼酎」とは果たしてどんな味わいなのか?
・・・皆で試飲しました。
○開栓すると、豊潤なしっかりした芋の香りが漂います。
芋臭い!といってもいいかもしれません
○口に含むと、濃く深い甘みが口中に広がります。複雑でしっかりした
独特の甘みです。度数が高いためか香りが鼻に抜けます。
雑味も感じず喉越しはまろやかで 余韻がながく残ります。
○お湯割り(ぬる燗)がオススメです。
香りがやさしくなり、味わいも美味しくて飲みやすくなりました。
「グロうま」の一端を味わいました。とても個性的ですが 良い焼酎だと思いました。
酒名は「まだこ」。
一風変わった名前ですがその由来は「真蛸」だそうです。
元来、真蛸とは、「土用のタコは、親にも食わすな。」と、言われる程、美味なもの。
本商品を一度、口に含めば飲み手に吸着し深い旨味に引きずり込まれる様な味わい(独特の風味)から、「無加水芋焼酎」ならではの独自性を“真蛸”になぞられているとのことです。
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:30度