深海魚 とらふぐ30度1500ml 【酒蔵王手門】芋焼酎
焼酎のひご屋 本店
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とらふぐ 宮崎県日南市 酒蔵王手門
「グロうま」第三弾!! 第三弾は樫樽の芋焼酎です。蔵が腕によりをかけた「珍酒」を味わってください
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。 蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。 ・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」 ・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています ・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第3回目の商品です。 新シリーズの ○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−−「異様なうまさが後を引く」がテーマです。 ○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す−−本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を 本気で楽しむこと。 ●「深海魚 とらふぐ」は、宮崎産の黄金千貫芋を白麹で醸し樫樽で3年以上熟成した原酒と 鹿児島産の安納芋を白麹で醸した原酒をブレンドしてつくられました。 製造の随所に工夫を重ねておられるそうです。
蔵は、「グロうま」を「とらふぐ」にどのように表現しているのでしょうか? そして、第1回目の商品である「あんこう」と味わいがどのように異なるのか・・・皆で試飲しました。
○先ず、焼酎の色合いが樫樽熟成の原酒をメインにしている?ためか淡い琥珀色 です。 ○開栓すると、ウィスキーのような上品で甘く深い香りが漂います。 ○口に含むと、濃く深い甘みが口中に広がり余韻が長くつづきます。 微かに感じる樫樽由来の?タンニンの渋味がアクセントになっています。 アルコール度数は高いですが喉越しはまろやかです。 ○お湯割りもいけますが、ロック、水割り派が多数でした。 ●「あんこう」に比べ、樫樽熟成の特徴が大きいように思います。
容 量:1500ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:30度
商品番号 ot34
価格4,277円(税込)
[会員のお客さまには39ポイント進呈 ]
在庫数:3
・「グロうま」第三弾!!<br> 第三弾は樫樽の芋焼酎です。蔵が腕によりをかけた「珍酒」を味わってください ●本商品は新しい超限定のシリーズ第3回目の商品です。 テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−「異様なうまさが後を引く」 ●宮崎産の黄金千貫芋を白麹で醸し樫樽で3年以上熟成した原酒と 鹿児島産の安納芋を白麹で醸した原酒をブレンドしてつくられました。 ウィスキーのような上品で甘く深い香りに、濃く深い甘みが口中に広がり余韻が長くつづきます 微かに感じる樫樽由来の?タンニンの渋味がアクセントになっています。 アルコール度数は高いですが喉越しはまろやかです。 ●お湯割りもいけますが、ロック、水割りがあいます。 ●日南市 酒蔵王手門
とらふぐ
宮崎県日南市 酒蔵王手門
「グロうま」第三弾!!
第三弾は樫樽の芋焼酎です。蔵が腕によりをかけた「珍酒」を味わってください
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第3回目の商品です。
新シリーズの
○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」−−「異様なうまさが後を引く」がテーマです。
○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す−−本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を 本気で楽しむこと。
●「深海魚 とらふぐ」は、宮崎産の黄金千貫芋を白麹で醸し樫樽で3年以上熟成した原酒と 鹿児島産の安納芋を白麹で醸した原酒をブレンドしてつくられました。
製造の随所に工夫を重ねておられるそうです。
蔵は、「グロうま」を「とらふぐ」にどのように表現しているのでしょうか?
そして、第1回目の商品である「あんこう」と味わいがどのように異なるのか・・・皆で試飲しました。
○先ず、焼酎の色合いが樫樽熟成の原酒をメインにしている?ためか淡い琥珀色
です。
○開栓すると、ウィスキーのような上品で甘く深い香りが漂います。
○口に含むと、濃く深い甘みが口中に広がり余韻が長くつづきます。
微かに感じる樫樽由来の?タンニンの渋味がアクセントになっています。
アルコール度数は高いですが喉越しはまろやかです。
○お湯割りもいけますが、ロック、水割り派が多数でした。
●「あんこう」に比べ、樫樽熟成の特徴が大きいように思います。
容 量:1500ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:30度