伊佐大泉 BLACK 25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》 ブラック

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 北薩・霧島地区 > 大山酒造 > 伊佐大泉 BLACK 25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》 ブラック

伊佐大泉 BLACK 25度1800ml

いさだいせん ぶらっく
伊佐市  大山酒造

創業して初めての黒麹仕込みの芋焼酎。落ち着いた芳醇な芋の香りに、濃いけれどスッキリした旨み甘みのある味わいです

●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。

昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。

この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。

そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。





●「伊佐大泉BLACK」は創業(1905年)以来はじめての黒麹仕込みの芋焼酎です。

「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸した原酒をブレンドしてつくられました。

   ※「白豊」芋は澱粉製造用のサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
    高崎酒造の「しま甘露」、西酒造の「宝山 蒸撰白豊」の原料芋として
    も使用されています。

創業してから初めてとなる黒麹仕込み芋焼酎の味わいは?

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、落ち着いた芳醇な芋の香りが漂います。
   ○口に含むと、濃いけれどスッキリした旨み甘みが口中に広がります。
    シッカリした味わいですがクセがなく飲みやすいです。
    喉越しはまろやかで旨みを残しながらスッ〜と消えていきます。
   ○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。



●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて名づけられたそうです

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

伊佐大泉 BLACK 25度1800ml
伊佐大泉 BLACK 25度1800ml
伊佐大泉 BLACK 25度1800ml

伊佐大泉 BLACK 25度1800ml 【大山酒造】《芋焼酎》 ブラック

商品番号 os11

価格1,980円(税込)

[会員のお客さまには18ポイント進呈 ]

在庫数:3

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

寅次郎さん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2020年08月16日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

 こんなに早く届けて頂けるとは思っていませんでしたので正直驚きました
本日 届き早速いただきました。非常に飲みやすいというのが第一印象でした
今まで味わったことのない爽やかな飲みごごちでした。息子の嫁も量は飲めませんが焼酎がすきで満足気でした
 欲を言えば、自分は芋焼酎の芋の香りが強い方が好きですたのでこの部分では、もう少し芋の香りが強いものを紹介して頂ければまた楽しみが増える気がします
ちょっと飲みすぎでまとまりませんが よろしくお願いいたします

Tさん(18件)

神奈川県 投稿日:2020年06月03日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

黄金千貫と白豊のコラボによる伊佐大泉初の黒麹。
甘栗のような甘い香りと味わいが堪能できます。

・創業して初めての黒麹仕込みの芋焼酎。落ち着いた芳醇な芋の香りに、濃いけれどスッキリした旨み甘みのある味わいです

●白豊(シロユタカ)芋と黄金千貫芋を原料に黒麹で醸した焼酎です。
蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
●落ち着いた芳醇な芋の香りに、濃いけれどスッキリした旨み甘みのある味わいでクセがなく飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みを残しながらスッ〜と消えていきます。
●ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。

●伊佐市菱刈 大山酒造

ギフト包装について