本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 黒麹を用いて醸された芋焼酎
  4. 軽め
  5. 永禄二歳(えいろくにさい)25度1800ml 【大口酒造】《芋焼酎》
  1. HOME
  2. 商品の特徴
  3. 鹿児島限定の焼酎
  4. 永禄二歳(えいろくにさい)25度1800ml 【大口酒造】《芋焼酎》








永禄二歳25度 1800ml

えいろくにさい
伊佐市大口  大口酒造

鹿児島限定品

黒麹で仕込んだモロミに添麹(黄麹)してつくられました。甘みも辛味も抑え気味でスッキリしているので飲みやすいです

●県北に位置し薩摩の北海道といわれる大口盆地は寒暖の差が激しい気候で美味で知られる伊佐米の産地です。
この風土のなかに伊佐錦は生まれました。

●「永禄二歳(にさい)」という酒名は、蔵のある伊佐市の郡山八幡神社を昭和29年(1954年)に解体修理したときに発見された一枚の「木札」に由来します。

「木札」には永禄2年(1558年)に、宮大工が書いたと思われる落書きが残っていました。

 永禄二歳八月十一日  作次郎  鶴田助太郎
 其時座主ハ大キナこすでをちやりて一度も焼酎を  不被 下候何共めいわくな事哉

「神社の座主(住職)がたいへんなケチで、焼酎を一度も振る舞ってくれなかった」、という不平を書いているのですが、日本最古の「焼酎」という文字が記されていました。

●「永禄二歳」は、黄金千貫芋を原料に黒麹で仕込んだ「一次もろみ(酒母)」に、蒸したさつま芋と水を加えアルコールを生成する「二次仕込み」の段階で麹(黄麹)を加えています(添え麹)。
添え麹することで フルーティでまろやかな味わいが増しました。

甘みも辛味も抑え気味でスッキリしているので飲みやすいです。

●お湯割でもロックでも・・何でも楽しめます

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
・添麹をすることによりスッキリとした味わいに仕上がった黒麹の芋焼酎

●伝統的手法の黒麹で仕込みを行っており、さらに二次仕込みで添麹をすることによりすっきりとした味わいに仕上がっています。
●酒名は、伊佐市の郡山八幡神社を昭和29年(1954年)に解体修理したときに発見された一枚の「木札」(日本最古の「焼酎」という文字が記されていました)に由来します。

●伊佐市 大口酒造

永禄二歳(えいろくにさい)25度1800ml 【大口酒造】《芋焼酎》

商品番号 ok13
価格 ¥ 2,300 税込
[会員のお客さまには 21 ポイント進呈 ]
在庫数 4

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。