本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 熟成芋焼酎
  4. 原酒
  5. 検定酒 蔵・純粋(くら・じゅんすい)41.5度720ml 【大石酒造】《芋焼酎》








検定酒 蔵・純粋41.5度720ml

くら
阿久根市  大石酒造

限定品

蒸留後検定した原酒をそのまま無濾過・無調整で瓶詰めしたまろやか原酒

●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。

    ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
     阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
     たのだそうです。

大石酒造のこだわりは「地産地消」のようです。
地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)「鶴見」「莫祢氏」などの通常商品には澱粉工業が盛んだった地元・阿久根市で広く植えられていた澱粉芋「白豊」が原料として使われています。
麹用米も阿久根市で生産された県産米が使われています。

●「蔵純粋」は、芋焼酎の純粋さを極めようとした大石酒造の力作です。
「蔵純粋」には、瓶栓に「検定酒」の封印がされています。蔵が、蒸留した原酒のアルコール度数を調べ、割水することなく瓶詰めしている証です。
通常、原酒には脂分等が含まれるので濾過し割水して出荷します。そうすることでキレイな酒質になりますが、大部分の旨み成分は失われてしまいます。
「蔵純粋」は原酒をそのまま無濾過・無調整で瓶詰めしています。無調整なので瓶詰日によってアルコール度数が微妙に違ってきます。
それで アルコール度数はラベルに手書きで書かれています。

●この「蔵純粋」は、地元産「白豊」芋を原料に黒麹で醸されました。

香りは控えめで口に含むと濃厚な味が広がりますが、アルコール度数の高さを感じさせないまろやかな仕上りです。
無濾過ですので、凝縮された芋の旨みがあり、黒麹独特の香ばしく甘い旨みもあります。いつのまにか盃を重ねてしまう焼酎です。

☆焼酎初心者や女性の方にもおススメですが、アルコール度数が高いので飲みすぎにご注意ください。

▼サイズ違いあります
容 量:720ml
度 数:41度前後(瓶詰日で異なります)
原材料:さつま芋 米麹(黒)
・蒸留後検定した原酒をそのまま無濾過・無調整で瓶詰めしたまろやか原酒

●瓶栓に「検定酒」の封印がされています。これは原酒をそのまま無濾過・無調整で瓶詰めしている証です。
瓶詰日によりアルコール度数が微妙に違ってくるので、度数はラベルに手書きで書かれています。
●アルコール度数の高さを感じさせないまろやかな仕上がりです。やさしい香りに、旨味も十分で いつのまにか盃を重ねてしまう焼酎です。
焼酎初心者や女性の方にもおススメですが 度数が高いので飲みすぎにご注意ください。

●阿久根市 大石酒造

検定酒 蔵・純粋(くら・じゅんすい)41.5度720ml 【大石酒造】《芋焼酎》

商品番号 oi31-2
価格 ¥ 2,600 税込
[会員のお客さまには 24 ポイント進呈 ]
在庫数 2

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。