あくね日和(ひより)25度1800ml 【大石酒造】芋焼酎

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「あくね日和(ひより)2018」25度1800ml

あくねひより
阿久根市  大石酒造

限定品

杜氏のひらめきで選んだ芋でつくった原酒をブレンドしてつくった新しい味わいです

●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。

    ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
     阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
     たのだそうです。

大石酒造のこだわりは「地産地消」のようです。
地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)「鶴見」「莫祢氏」などの通常商品には澱粉工業が盛んだった地元・阿久根市で広く植えられていた澱粉芋「白豊」が原料として使われています。
麹用米も阿久根市で生産された県産米が使われています。

●阿久根では。外観・味わい・・さまざまな特徴のあるサツマイモが栽培されています。

杜氏のひらめきで芋を選び、原酒をブレンドして新しい味を見つけ、お客様に飲んでいただく・・・このような思いで開発されたシリーズが「あくね日和」です。
毎年何かが少し異なる このシリーズをご期待ください。

●今年(2018年)の「あくね日和」は!
地元産の「紅さつま」芋と「ダイチノユメ」を黒麹で醸しました。 甕麹仕込みで、米麹は地元産のお米を用いています。

もぎたてりんごのような爽快感のある優しい甘みと余韻、ビターチョコとアップルシナモンのようなコクのあるスパイシーな味わいです。
チョコをつまみながらロックや、爽やかにソーダ割り等もおすすめです。

●今年の「香りと味」をどうぞお楽しみください


容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

あくね日和(ひより)25度1800ml 【大石酒造】芋焼酎
あくね日和(ひより)25度1800ml 【大石酒造】芋焼酎
あくね日和(ひより)25度1800ml 【大石酒造】芋焼酎

あくね日和(ひより)25度1800ml 【大石酒造】芋焼酎

商品番号 oi24

価格3,137円(税込)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

さわらさん(13件) 購入者

20代/男性 投稿日:2016年05月26日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

大石酒造の焼酎にはずれ無し。
ロックで飲んでいるがやわらかい甘みと刺々しさの無い後味。
食後にゆっくり飲みたくなる焼酎。
これは本当に旨い。

・杜氏のひらめきで選んだ芋でつくった原酒をブレンドしてつくった新しい味わいです。ふわっとした甘みが広がる仕上りです

●今年(2018年)の「あくね日和」は!
地元産の「紅さつま」芋と「ダイチノユメ」を黒麹で醸しました。
甕麹仕込みで、米麹は地元産のお米を用いています。

もぎたてりんごのような爽快感のある優しい甘みと余韻、ビターチョコとアップルシナモンのようなコクのあるスパイシーな味わいです。
チョコをつまみながらロックや、爽やかにソーダ割り等もおすすめです。

今年の「香りと味」をどうぞお楽しみください

●阿久根市 大石酒造