莫祢氏(あくねし)25度1800ml 【大石酒造】《芋焼酎》莫袮氏
焼酎のひご屋 本店
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あくねし 阿久根市 大石酒造
白豊芋を原料にした余りクセのない軽快な味わいの黒麹芋焼酎
●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。 蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。 ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年) 阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ たのだそうです。
大石酒造のこだわりは「地産地消」のようです。 地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)「鶴見」「莫祢氏」などの通常商品には澱粉工業が盛んだった地元・阿久根市で広く植えられていた澱粉芋「白豊」が原料として使われています。 麹用米も阿久根市で生産された県産米が使われています。
●「莫祢氏(あくねし)」は、地元産の「白豊」芋を原料に黒麹で醸しています。 余りクセのない軽快な味わいに仕上がっていて、とても飲みやすい焼酎です。 しかし、奥が深く飲めば飲むほどその良さを感じてきて飲み飽きしません。バランスもいいです。 ●ロック、水割り、お湯割り・・と何にでもあうようです。 ●「莫祢氏(あくねし)」という酒名は、中世の北薩摩に勢力をはった豪族で蔵のある阿久根市の基になった一族の名前に拠っています。
莫祢氏はdancyu(2005年9月号)でレギュラー酒黒麹大賞に選ばれました。
容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
商品番号 oi11
価格2,190円(税込)
[会員のお客さまには20ポイント進呈 ]
在庫数:3
この商品の平均評価: 5.00
20代/男性 投稿日:2016年03月29日
鶴見とは麹が違う焼酎。 飲み比べたが個人的には鶴見の方が美味い。 やや飲みやすく、甘みも鶴見よりも感じられる。 香りは白豊の良い香り。
・白豊芋を原料にした余りクセのない軽快な味わいの黒麹芋焼酎 ●DANCHYU(2005年9月号)でレギュラー酒黒麹大賞を受賞 ●地元産「白豊」芋を原料に黒麹で醸しています。 余りクセのない軽快な味わいに仕上がっていて、とても飲みやすい焼酎です。しかし、奥が深く飲めば飲むほどその良さを感じてきて飲み飽きしません。バランスもいいです。 ロック、水割り、お湯割り・・と何にでもあうようです。 ●阿久根市 大石酒造
あくねし
阿久根市 大石酒造
白豊芋を原料にした余りクセのない軽快な味わいの黒麹芋焼酎
●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。
※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
たのだそうです。
大石酒造のこだわりは「地産地消」のようです。
地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)「鶴見」「莫祢氏」などの通常商品には澱粉工業が盛んだった地元・阿久根市で広く植えられていた澱粉芋「白豊」が原料として使われています。
麹用米も阿久根市で生産された県産米が使われています。
●「莫祢氏(あくねし)」は、地元産の「白豊」芋を原料に黒麹で醸しています。
余りクセのない軽快な味わいに仕上がっていて、とても飲みやすい焼酎です。
しかし、奥が深く飲めば飲むほどその良さを感じてきて飲み飽きしません。バランスもいいです。
●ロック、水割り、お湯割り・・と何にでもあうようです。
●「莫祢氏(あくねし)」という酒名は、中世の北薩摩に勢力をはった豪族で蔵のある阿久根市の基になった一族の名前に拠っています。
莫祢氏はdancyu(2005年9月号)でレギュラー酒黒麹大賞に選ばれました。
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度