本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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【新焼酎】鶴見 白濁無濾過 25度1800ml

つるみ はくだくむろか
阿久根市  大石酒造

日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした芋焼酎。1回目の入荷焼酎より芋臭いです

●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。

    ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
     阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
     たのだそうです。





●「鶴見(つるみ)」は創業以来の定番焼酎で、地元の方々に長く愛飲されています。
地元産の「白豊」芋を原料に白麹で醸されています。

限定焼酎「鶴見 白濁無濾過」は、蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、 すぐに瓶詰めした芋焼酎です。

当店でも「無濾過」や「にごり」の芋焼酎を扱っていますが、手作業で丁寧に油分を掬い取ったり あるいは、 濾過を軽めにしたりとある程度、品質の安定と飲み易さも考慮されてつくられています。

蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで、そのまま瓶詰めした芋焼酎の味わいは?

●蔵元が掲げるセールスポイントは!

 ○日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、
  初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!

 ○蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、
  白く濁っています。
  気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。



●今年の「白濁無濾過」から「使用された芋の生産地」と「生産者」が首掛けタグに表示されるようになりました。
この商品は、蒸留後すぐに瓶詰めをおこなうため、瓶詰めごとに芋が収穫された畑が異なり・・・芋の産地ごとに香りや味わいに違いがあるからとのことです。
   ※下記の試飲に使用した焼酎は 10/7 4回目入荷の焼酎(1800ml)です。
    タグには 原料となるシロユタカ芋の生産地「出水市野田」
        生産者が「原水農園」との表示があります。
   ※今回わかったことは、大石酒造で一回に製造する量が多く、また当店の仕入れ
    る量も多いことから(今回1.8l-90本、900ml-48本)、入荷した商品が同じ
    生産者のものではないということです。
    10/7入荷の焼酎を確認したところ、春日農園と原水農園のタグが混在していま
    した。


試飲しました!

      【2023年版をスタッフと試飲しました(9/22入荷の商品)】

   ○グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
    本当に芋臭いです。
   ○口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
    甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
   ○飲み方は何でもいけます。
    今年もストレート派が多数でした。
    ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
   ○白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。

強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。
前回の商品より芋臭は微妙に穏やかに感じました。甘みが印象的です。
産地によってこんない違う!・・ということを実感しています。

●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。

●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
・日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした芋焼酎。1回目の入荷焼酎より芋臭いです

●蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした焼酎です。
●蔵元が掲げるセールスポイントは!
◎日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!

◎蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、白く濁っています。
気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。

●今年の「白濁無濾過」から「使用された芋の生産地」と「生産者」が首掛けタグに表示されるようになりました。
この商品は、蒸留後すぐに瓶詰めをおこなうため、瓶詰めごとに芋が収穫された畑が異なり・・・芋の産地ごとに香りや味わいに違いがあるからとのことです。
※下記の試飲に使用した焼酎は 10/7 4回目入荷の焼酎(1800ml)です。
タグには 原料となるシロユタカ芋の生産地「出水市野田」
生産者が「原水農園」との表示があります。
※今回わかったことは、大石酒造で一回に製造する量が多く、また当店の仕入れる量も多いことから(今回1.8l-90本、900ml-48本)、入荷した商品が同じ生産者のものではないということです。
1.8lの焼酎を確認したところ、春日農園と原水農園のタグが混在していました。

【2023年版をスタッフと試飲しました(9/22入荷の商品)】

◆グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
本当に芋臭いです!
◆口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
◆飲み方は何でもいけます。
今年もストレート派が多数でした。
ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
◆白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。

強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。
前回の商品より芋臭は微妙に穏やかに感じました。甘みが印象的です。
産地によってこんない違う!・・ということを実感しています。

●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。

●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

●阿久根市 大石酒造

【2023新焼酎】鶴見 白濁無濾過 25度1800ml 【大石酒造】《芋焼酎》

商品番号 oi101
価格 ¥ 3,000 税込
[会員のお客さまには 27 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
4.67
6
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    昨年の新酒より、遥に芋臭く、新酒の荒々しさが感じられ芋の旨みが堪能できる、ええ芋焼酎やと思いまんなぁ~!
  • 神奈川県
    投稿日
    ガス臭や硫黄臭が微かにありながらも奥の深い 凝縮された旨味が堪能できる新焼酎。 ぬる燗にすると白豊特有のいい香りがします。
  • 購入者
    50代 男性
    投稿日
    初心者には敷居が高かったです。 もともと芋感が好きで、何でもかんでも湯割りにしていたのですが、これは衝撃的でした。昨夜飲んでた部屋の中酒蔵みたいなかおりが残ってます笑 飲むうちに麻痺してきましたが、これ飲みなれると他の焼酎飲めなくなる予感がします。 好きな人には、たまらない一品だと思いますq
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    今年のは旨い。(昨年よりも) ロックも良いけど、お湯割り派の私は、お湯割りが余計に旨い。あの香り(麹?)が何とも言えない。無くなる前に(在庫のある内に)リピしておきます。よろしくお願い致します。
  • 購入者
    20代 男性
    投稿日
    聞いていた通りかなりくさい。 味は鶴見よりやわらかい感じ。 芋くさい焼酎が好きな人でも無理かもしれないが、慣れると癖になる焼酎。 燗で飲んでいるが、くさみが増し、甘みが出てさらに良い。

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