【2020新焼酎】鶴見 白濁無濾過25度1800ml 【大石酒造】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 北薩・霧島地区 > 大石酒造 > 【2020新焼酎】鶴見 白濁無濾過25度1800ml 【大石酒造】《芋焼酎》

【2020新焼酎】鶴見 白濁無濾過25度1800ml

つるみ はくだくむろか
阿久根市  大石酒造

日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした焼酎です。

●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。

    ※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
     阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
     たのだそうです。

●「鶴見(つるみ)」は創業以来の定番焼酎で、地元の方々に長く愛飲されています。
地元産の「白豊」芋を原料に白麹で醸されています。

限定焼酎「鶴見 白濁無濾過」は、蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、 すぐに瓶詰めした芋焼酎です。

当店でも「無濾過」や「にごり」の芋焼酎を扱っていますが、手作業で丁寧に油分を掬い取ったり あるいは、 濾過を軽めにしたりとある程度、品質の安定と飲み易さも考慮されてつくられています。

蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで、そのまま瓶詰めした芋焼酎の味わいは?

●蔵元が掲げるセールスポイントは!

 ○日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、
  初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!

 ○蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、
  白く濁っています。
  気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題
  ありません。

試飲しました!

        【2020年版をスタッフと試飲しました】

   ○グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
    本当に芋臭いです。
   ○口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
    甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
   ○飲み方は何でもいけます。
    今年もストレート派が多数でした。
    ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
   ○白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。

強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!
しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。

●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。

○お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度

鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml
鶴見 白濁無濾過25度1800ml

【2020新焼酎】鶴見 白濁無濾過25度1800ml 【大石酒造】《芋焼酎》

商品番号 oi101

価格2,526円(税込)

[会員のお客さまには23ポイント進呈 ]

在庫数:51

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.67

ポテトバッカスさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2020年10月19日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

昨年の新酒より、遥に芋臭く、新酒の荒々しさが感じられ芋の旨みが堪能できる、ええ芋焼酎やと思いまんなぁ〜!

Tさん(18件)

神奈川県 投稿日:2020年09月30日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ガス臭や硫黄臭が微かにありながらも奥の深い
凝縮された旨味が堪能できる新焼酎。
ぬる燗にすると白豊特有のいい香りがします。

クラさんさん(2件) 購入者

50代/男性 投稿日:2019年10月02日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

初心者には敷居が高かったです。
もともと芋感が好きで、何でもかんでも湯割りにしていたのですが、これは衝撃的でした。昨夜飲んでた部屋の中酒蔵みたいなかおりが残ってます笑
飲むうちに麻痺してきましたが、これ飲みなれると他の焼酎飲めなくなる予感がします。
好きな人には、たまらない一品だと思いますq

埼玉の道産子さん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2018年10月05日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

今年のは旨い。(昨年よりも) ロックも良いけど、お湯割り派の私は、お湯割りが余計に旨い。あの香り(麹?)が何とも言えない。無くなる前に(在庫のある内に)リピしておきます。よろしくお願い致します。

さわらさん(13件) 購入者

20代/男性 投稿日:2015年12月15日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

聞いていた通りかなりくさい。
味は鶴見よりやわらかい感じ。
芋くさい焼酎が好きな人でも無理かもしれないが、慣れると癖になる焼酎。
燗で飲んでいるが、くさみが増し、甘みが出てさらに良い。

・日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした焼酎です。

●蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした焼酎です。
●蔵元が掲げるセールスポイントは!
○日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!
○蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、白く濁っています。
気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。

●グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
本当に芋臭いです!
口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
飲み方は何でもいけます。今年もストレート派が多数でした。
ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。
強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。

●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいき」ます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。
●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。

●阿久根市 大石酒造

ギフト包装について