【KoZoNo(こぞの)】ボトル 25度1500ml 【太久保酒造】《芋焼酎》 こぞの kozono 小園

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 大隅地区 > 太久保酒造 > 【KoZoNo(こぞの)】ボトル 25度1500ml 【太久保酒造】《芋焼酎》 こぞの kozono 小園

【KoZoNo】ボトル 25度1500ml

こぞのぼとる
曽於郡大崎町  太久保酒造

限定品

小薗崇樹杜氏の名を冠し、その持てる力とチャレンジ精神をフルに発揮した意欲作です。個性的な香り・味わい・後味はなかなかのものです

●大久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。





●太久保酒造・小薗崇樹杜氏の名を冠した【KoZoNo】ボトルは、現時点での小薗杜氏の持てる力とチャレンジ精神を フルに発揮した意欲作です。

小薗杜氏は焼酎造りに打ち込むかたわら 積極的の取引のある酒販店や飲食店に出向いてお話を伺ったそうです。

   ・杜氏が一からプロデュースした焼酎が飲んでみたい
   ・何か面白い焼酎を考えてよ
   ・今、杜氏が思い描く芋焼酎を飲んでみたい・・・・

こういう声に触れるなかで、

「今までの太久保酒造にない酒質かつ前例をみない芋焼酎=知りうる限りの
 知識・出来る技術を駆使し、また未知なる造りのチャレンジにて、オリジ
 ナリティ満載のセルフプロデュース」の芋焼酎を造りたいという気持ちが
 湧き出したそうです。

こうして生まれたのが【KoZoNo】ボトルです。

●【KoZoNo】ボトルには次のようなこだわりがあります。

 ☆麹米(ヒノヒカリ)、サツマイモ(黄金千貫)とも関連会社の太南農場
  で栽培しました
   ・黄金千貫芋は3ヶ月貯蔵した熟成芋を使用しました
 ☆麹菌は沖縄から取り寄せた「泡盛黒麹菌」を使用しています
 ☆酵母は鹿児島県工業技術センターの特許酵母「香り酵母」を使用
 ☆常圧蒸留しています。垂れ口冷却温度を低く設定
 ☆蒸留後は数回の濾過を経て、1年間の和甕貯蔵と出荷前最後の1ヶ月を
  ホワイトオーク樽で貯蔵し、原酒の既存の香りを大事にしつつコクのある
  洋酒様のふくよかな香りを調和しました

果たしてどんな味わいなのか?





試飲しました!

   ○淡い琥珀色の焼酎をグラスに注ぐと、豊かでふくよかな芋の香りが漂います。
    樽香も顔を出します。
   ○口に含むと、濃厚な旨み甘みが口中に広がります。
    クセがなく口当たりはまろやかで香りが鼻からスッ〜と抜けていきます。
    スムーズに喉を通ったあとスッ〜と消えていく感じです。
   ○ロック、ストレート、水割り、お湯割り・・何でもいけます。
    飲みやすい焼酎で、食中酒としてもいけます。




 ○今回、黒麹の第一弾となりました。
  今後、第二弾、第三弾・・として白麹・黄麹・麹米やサツマイモなど違った原料など
  これからも【KoZoNo】シリーズが続いていくと聞いています。

 ○第一回目の入荷数量は少量でした。
  申し訳ありませんがお【一人様2本限り】でお願いいたします。

容 量:1500ml
原材料:さつま芋 米麹(黒麹)
アルコール度数:25度

【KoZoNo】ボトル 25度1500ml
【KoZoNo】ボトル 25度1500ml
【KoZoNo】ボトル 25度1500ml

【KoZoNo(こぞの)】ボトル 25度1500ml 【太久保酒造】《芋焼酎》 こぞの kozono 小園

商品番号 ob18

価格3,300円(税込)

[会員のお客さまには30ポイント進呈 ]

売り切れました。入荷についてはお気軽にお問い合わせください。

商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・小薗崇樹杜氏の名を冠し、その持てる力とチャレンジ精神をフルに発揮した意欲作です。個性的な香り・味わい・後味はなかなかのものです

●小薗杜氏は「今までの太久保酒造にない酒質かつ前例をみない芋焼酎=知りうる限りの知識・出来る技術を駆使し、また未知なる造りのチャレンジにて、オリジナリティ満載のセルフプロデュース」の芋焼酎を造りたいという気持ちで造り上げました。
●随所にこだわりをもってつくった焼酎は、淡い琥珀色で、豊かでふくよかな芋の香りに樽香も顔を出します。
濃厚な旨み甘みががあり、クセがなく口当たりはまろやかで香りが鼻からスッ〜と抜けていきます。
スムーズに喉を通ったあとスッ〜と消えていく感じです。
●ロック、ストレート、水割り、お湯割り・・何でもいけます。
飲みやすい焼酎で、食中酒としてもいけます。

●曽於郡大崎町 太久保酒造

ギフト包装について