吉兆宝山(きっちょうほうざん)25度1800ml 【西酒造】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
鹿児島の芋焼酎専門店!
『富乃宝山』『やきいも黒瀬』など、人気のこだわり焼酎から、地元で愛されている定番焼酎まで、1000商品の品揃え!
創業100余年の実績!焼酎専門店ひご屋が、店長厳選の芋焼酎で、お客様に笑顔のある食卓をお届けします!
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![]() ■西酒造株式会社 ■日置市吹上町興倉4970-17番地 ![]() <西酒造> ![]() <木桶蒸留器> ![]() <研究室> ![]() <「天使の誘惑」貯蔵庫> ![]() <醸造所内部-白衣を着用> ![]() <精米工場> ![]() <中島常楽院>
西酒造を訪問するのは3年ぶり(前回、平成18年訪問)ですが、その変貌(充実)に感心しました。
醸造所内部は拡張され、充実していました。
そして、最近出来たという音楽ホールのような重厚で立派な建物にも案内していただきました。
醸造所内は どこを見ても「これが醸造所だろうか」と思うくらい清潔に保たれています。 その蔵が一昨年、唯一!他人任せだった麹用米でお米の不正流用問題に巻き込まれてしまいましたが、見事に克服しつつあります。
米農家に栽培を依頼し、その米を低温倉庫で保管し自社精米工場で精米して麹用米に仕上げられることになりました。 蔵訪問の最後に、吹上町田尻にある旧蔵にも案内していただき、旧蔵のすぐそばにある、「宝山」の酒名の由来となった「宝山検校」が建立したと伝えられる中島常楽院という寺院跡にも案内していただきました。 ![]() |
きっちょうほうざん
日置市 西酒造
甘味とコクのある輪郭のはっきりとした、力強い仕上がりの本格黒麹芋焼酎
●日置市吹上町にある西酒造は弘化二年(1845年)の創業の歴史のある蔵です。 西陽一郎社長のもと、焼酎造りは農業という信念で 芋の可能性を掘り下げることで革新的な芋焼酎を世の中に送り出してきました。
伝統的な製法や理念を大切にしながら、新しい可能性に果敢に挑戦されているという印象をうけます。
●厳選した「黄金千貫」芋を原料に、黒麹を用いて一次・二次ともカメ壺で仕込んだ西酒造の本格派芋焼酎です。
昔ながらのつくりによる風味と深い味わいが楽しめます。
甘味とコクのある輪郭のはっきりとした力強い仕上がりで、奥深い芋の旨味と香りの余韻が長くつづきます。
●しっかりとしたつくりなので どんな飲み方でも楽しめますが、オススメはお湯割りです。
豊かな香りと深い味わいを楽しめます。
モンドセレクションで「最高金賞」を受賞しました
※「吉兆宝山」は栓の形状が変わりました。
ラベルも多少変わりましたのでご了承ください
吉兆宝山 720mlサイズはコチラから
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度