幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 大隅地区 > 丸西酒造 > 幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】

幸湧香(こうわか)無濾過 30度 1800ml


志布志市  丸西酒造

限定品

「紅はるか」と「シルクスイート」の完熟芋を原料に醸した30度の商品。フルーティーで芋の香りもシッカリ残った香と味わいのなかにコクのある旨みと甘みが凝縮しています

●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。

●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留 に回すという独特の蒸留方法を用いたり、 アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で 熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。






●「幸湧香(こうわか)」は、毎年仕込む原料となるサツマイモを変えていくという昨年からはじまったシリーズです。
しかも!原料となるサツマイモは石藏やトンネルで長期間熟成させた「熟成芋」!というこだわりようです。

 ※昨年は完熟ムラサキマサリを原料に白麹と黄麹で醸した商品で早々に完売となりました。

  今年は自社栽培した「紅はるか」芋を自社石蔵で眠りにつかせた完熟芋と、有明町蓬原の 上迫農園さんが栽培し100日以上トンネルで寝かせた熟成「シルクスイート」芋を原料と しました。
糖度が上昇し蜜芋となった2種類のサツマイモをエクセレント菌と黄麹を使用し、 1段目の発酵の様子をみながら、2段目、3段目と仕込むことから「三段仕込み」といわれる仕込みで、 いつも以上に手間と時間をかけてゆっくりと醗酵させました。
そして、熟成芋特有の香りを閉じ込めるため無濾過で仕上げています。

完熟したサツマイモの風味を存分に含んだ、芋臭さを追求しました。
フルーティーかつ芋の香りがシッカリ残っています。

●『30度』は『25度』に比べ、フルーティーな芋の香はより豊かになり、シッカリした味わいのなかにコクのある旨みと甘みが凝縮しています。
  ・芋臭さのなかに、熟成した芋の特徴である「マスカット」のよう香りを感じます
  ・原酒独特の高濃度感はあまり感じません

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白・黄)
アルコール度数:30度

幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】
幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】
幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】

幸湧香(こうわか)無濾過 30度1800ml 【丸西酒造】

商品番号 mn38

価格2,860円(税込)

[会員のお客さまには26ポイント進呈 ]

在庫数:6

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.0) 4.00

Shunさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2018年04月05日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

基本的にロックで飲むこと多いのですが、味に深みがあり、ロックで飲んでもしっかりとした味わいを楽しめる焼酎でした。

・「紅はるか」と「シルクスイート」の完熟芋を原料に醸した30度の商品。フルーティーで芋の香りもシッカリ残った香と味わいのなかにコクのある旨みと甘みが凝縮しています

●「幸湧香(こうわか)」は、毎年仕込む原料となるサツマイモを変えていくという昨年からはじまったシリーズです。
しかも!原料となるサツマイモは石藏やトンネルで長期間熟成させた「熟成芋」!というこだわりようです。

※昨年は完熟ムラサキマサリを原料に白麹と黄麹で醸した商品で早々に完売となりました。

今年は自社栽培した「紅はるか」芋を自社石蔵で眠りにつかせた完熟芋と、有明町蓬原の上迫農園さんが栽培し100日以上トンネルで寝かせた熟成「シルクスイート」芋を原料としました。
糖度が上昇し蜜芋となった2種類のサツマイモをエクセレント菌と黄麹を使用し、1段目の発酵の様子をみながら、2段目、3段目と仕込むことから「三段仕込み」といわれる仕込みで、いつも以上に手間と時間をかけてゆっくりと醗酵させました。
そして、熟成芋特有の香りを閉じ込めるため無濾過で仕上げています。

完熟したサツマイモの風味を存分に含んだ、芋臭さを追求しました。
フルーティーかつ芋の香りがシッカリ残っています。

●『30度』は『25度』に比べ、フルーティーな芋の香はより豊かになり、シッカリした味わいのなかにコクのある旨みと甘みが凝縮しています。
◎芋臭さのなかに、熟成した芋の特徴である「マスカット」のよう香りを感じます。
◎原酒独特の高濃度感はあまり感じません。

●志布志市 丸西酒造