幸湧香(こうわか) 2019 25度1800ml 【丸西酒造】
焼酎のひご屋 本店
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志布志市 丸西酒造
今年の幸湧香は自社栽培の安納芋!石蔵で糖化熟成した芋を醸したフルーティーな香りに深みのある濃い旨みと甘みのある味わいです
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。 小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回すという独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「幸湧香(こうわか)」は、毎年仕込む原料となるサツマイモを変えていくという昨年からはじ まったシリーズです。 しかも!原料となるサツマイモは石藏やトンネルで長期間熟成させた「熟成芋」!というこだわり ようです。 ※昨年は完熟させたベニハルカ芋とシルクスィート芋を原料にエクセレント麹と黄麹で醸した 商品でご好評をいただきました。 今年は、苗植えから収穫まで自分たちでおこなった「安納芋」を 収穫後は丸西酒造創業当時から ある石蔵「百年蔵」でじっくりじっくり糖化熟成させて仕込みました。 エクセレント菌と黄麹を使用し、1段目の発酵の様子をみながら、2段目、3段目と仕込むことから 「三段仕込み」といわれる仕込みで、いつも以上に手間と時間をかけてゆっくりと醗酵させました。 安納芋の特徴の甘みと、独自の製法で「香り」を演出。 ロック、水割り、お湯割り・・・等、飲み方を選ばないバランスの良い飲み口に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、穏やかですがフルーティーな芋の香りが漂います。 シッカリした香りです。 ○口に含むと、深みのある濃い旨みと甘みが口中に広がります。 スムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。 ○ロック、水割り、お湯割(ぬる燗)・・何でもいけます。
容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(エクセレント・黄) アルコール度数:25度
商品番号 mn24-2
価格2,526円(税込)
[会員のお客さまには23ポイント進呈 ]
売り切れました。入荷についてはお気軽にお問い合わせください。
・今年の幸湧香は自社栽培の安納芋!石蔵で糖化熟成した芋を醸したフルーティーな香りに深みのある濃い旨みと甘みのある味わいです ●自社栽培の「安納芋」の完熟芋を原料にしました。 糖度が上昇し蜜芋となったサツマイモをエクセレント菌と黄麹を使用し三段仕込みでいつも以上に手間と時間をかけてゆっくりと醗酵させました。 ●穏やかですがシッカリしたフルーティーな芋の香りに、深みのある濃い旨みと甘みがを感じる味わいです。 スムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。 ●ロック、水割り、お湯割(ぬる燗)・・何でもいけます。 ●志布志市 丸西酒造
志布志市 丸西酒造
今年の幸湧香は自社栽培の安納芋!石蔵で糖化熟成した芋を醸したフルーティーな香りに深みのある濃い旨みと甘みのある味わいです
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回すという独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「幸湧香(こうわか)」は、毎年仕込む原料となるサツマイモを変えていくという昨年からはじ まったシリーズです。
しかも!原料となるサツマイモは石藏やトンネルで長期間熟成させた「熟成芋」!というこだわり ようです。
※昨年は完熟させたベニハルカ芋とシルクスィート芋を原料にエクセレント麹と黄麹で醸した
商品でご好評をいただきました。
今年は、苗植えから収穫まで自分たちでおこなった「安納芋」を 収穫後は丸西酒造創業当時から ある石蔵「百年蔵」でじっくりじっくり糖化熟成させて仕込みました。
エクセレント菌と黄麹を使用し、1段目の発酵の様子をみながら、2段目、3段目と仕込むことから 「三段仕込み」といわれる仕込みで、いつも以上に手間と時間をかけてゆっくりと醗酵させました。
安納芋の特徴の甘みと、独自の製法で「香り」を演出。
ロック、水割り、お湯割り・・・等、飲み方を選ばないバランスの良い飲み口に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、穏やかですがフルーティーな芋の香りが漂います。
シッカリした香りです。
○口に含むと、深みのある濃い旨みと甘みが口中に広がります。
スムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割(ぬる燗)・・何でもいけます。
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(エクセレント・黄)
アルコール度数:25度